Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взрыв жилого дома в Москве на улице Королева


Программу ведет Мелани Бачина. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Олег Кусов, Любовь Чижова и Михаил Саленков.

Мелани Бачина: В Москве на улице Королева вблизи от Останкинской телевизионной башни взорвался пятиэтажный жилой дом. По информации наших корреспондентов восемь человек ранены, по меньшей мере, пять. Под завалами, как считают специалисты МЧС, остаются еще 10-12 человек. Спасательные работы, которыми руководит министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, продолжаются. По данным московских властей, в разрушенных квартирах проживали 48 человек. Сейчас на месте происшествия находится наш корреспондент Олег Кусов. Олег, расскажите пожалуйста последние события, и что сейчас происходит на улице Королева?

Олег Кусов: Да, действительно, по последним данным в результате трагедии на улице академика Королева погибли 8 человек, а более 30 обратились за срочной медицинской помощью. Разрушено 11 квартир. Жильцы всего трехподъездного пятиэтажного дома эвакуированы. Спасательные работы продолжаются. По всей видимости, они продлятся до наступления темноты, но главный основной этап - поиск людей - он уже пройден. Сейчас спасатели МЧС ликвидируют последствия взрыва, расчищают место трагедии от оставшихся обломков стен, приводят в порядок сохранившиеся лестничные пролеты. Примерно в 15 часов спасатели закончили расчистку первого этажа рухнувшего подъезда и перешли к обследованию бетонного перекрытия. Как выяснилось, оно существенно не пострадало, а это значит, что людей в подвале нет. Таким образом, список погибших составил на этот час 8 человек, и, по всей видимости, он уже не будет увеличиваться. Последним был найден труп молодого человека, ему было примерно 19 лет, его опознали соседи, звали его Владимир. Затем еще совсем недавно произошел на месте расчистки завала неприятный инцидент, когда спасатель получил травму, упав и ударившись головой о бетонную балку. Мне даже удалось поговорить со многими жителями дома. Рассказывая об обстоятельствах взрыва, о том, что они чувствовали, что видели, все сходятся на том, что запаха газа, конечно же, не было, а был такой едкий, как они говорят, противный запах. Это значит, что они не верят в официальную версию о том, что взрыв произошел из-за бытового газа.

Мелани Бачина: Олег, поиск людей уже прекращен под завалами, и 8 человек - окончательная цифра, или спасатели еще продолжают работать?

Олег Кусов: Да. 8 человек - это окончательная цифра тех людей, которые погибли во время обрушения пролета. Возможно, еще кое-кто не справится с травмами в больницах, хотя медики не столь пессимистичны, и считают, что травмы люди получили, но больше травмы морально-психологические, и их жизни не угрожает опасность. А спасатели уже перешли к, я бы сказал, второстепенным работам, просто убирают обломки, которые еще могут представлять какую-то опасность для людей.

Мелани Бачина: Основной версией взрыва жилого дома по улице Королева в Москве остается утечка бытового газа. Ее придерживаются представители московской прокуратуры и МЧС. Однако, сотрудники Мосгаза сообщают, что, по первым признакам, утечки газа на месте происшествия не было. Это же говорят жильцы пострадавшего дома. Они утверждают, что после взрыва на месте происшествия пахло не газом, а порохом, и считают, что случившееся могло быть организованным терактом. Подробности в материале Любови Чижовой:

Любовь Чижова: Версия о том, что подъезд дома № 32 по улице Королева в Москве взорвался из за утечки бытового газа, впервые прозвучала ночью. когда на место происшествия приехал глава МЧС Сергей Шойгу. Побывавшие на месте взрыва вице-мэр Москвы Валерий Шанцев и прокурор столицы Миахил Авдюков, как и глава МЧС, считают, что взрыв произошел из-за утечки газа. Однако, сотрудники Мосгаза заявляют, что прибыв к разрушенному подъезду, они не обнаружили там признаков, характерных для аварий такого рода. Говорит представитель Мосгаза Дмитрий Мелешин:

Дмитрий Мелешин: В доме № 32 произошел взрыв. Заявка поступила в 23.05. Бригада выехала в 23.10. Прибыла на место в 23.25. Причины взрыва, масштабы ущерба и количество жертв устанавливаются комиссией. Нами перекрыт кран... В 23.30. дом отключен от газоснабжения. В колодцах подвалов в радиусе 50 метров загазованности нет. Это навряд ли газ...

Любовь Чижова: По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье "уничтожение или повреждение имущества по неосторожности, повлекшее тяжкие последствия". Окончательного мнения, что послужило причиной взрыва, утечка газа или теракт, у московских правоохранительных органов пока нет. Говорит помощник прокурора Москвы Светлана Петренко:

Светлана Петренко: Особо никаких версий я вам сейчас рассказывать не могу. Короткую совершенно информацию: по факту произошедшего 20 августа поздно вечером взрыва в доме № 32 на улице академика Королева в Москве прокуратурой Северо-восточного административного округа возбуждено уголовное дело по части второй 168-й статьи Уголовного кодекса. Это - уничтожение или повреждение имущества. Имеются жертвы, создана оперативно следственная группа по расследованию этого преступления, или этого происшествия, скажем так. Естественно, рассматриваются и версии, как взрыв бытового газа, не исключаются иные версии, на все это будут, так сказать, даны ответы на вопросы о причинах произошедшего в ходе следствия. Я думаю, что следствие сейчас будет прикладывать все усилия, чтобы оперативно сработать, но будет назначена, наверное, масса экспертиз, они все достаточно сложные, поэтом, я не могу вам сказать, когда будут результаты.

Любовь Чижова: Некоторые жильцы пострадавшего дома уверены, что взрыв в подъезде - это террористический акт. Они предполагают, что в происшествии замешаны армяне, живущие в квартире, где произошел взрыв. Жильцы утверждают, что после взрыва в воздухе был запах пороха, а не газа. Однако по предварительным данным газохимической лаборатории МЧС следов взрывчатых веществ на месте разрушений не обнаружено. В разрушенных квартирах проживали 48 человек. Они размещены в ближайших гостиницах. Некоторые из них сейчас находятся в гостинице "Останкино". С ее главным администратором Еленой Демидовой побеседовал мой коллега Михаил Саленков:

Михаил Саленков: Сколько людей к вам прибыло уже?

Елена Демидова: Уже 28 человек.

Михаил Саленков: Они приехали сами, или их доставили к вам?

Елена Демидова: На "Скорой помощи" и на милицейских машинах.

Михаил Саленков: Можете сказать, в каком состоянии прибыли люди?

Елена Демидова: В шоковом, конечно.

Михаил Саленков: В каких условиях они размещены сейчас?

Елена Демидова: Они живут в номерах, которые предоставлялись им, эти номера оставлялись по брони на сегодняшний день, но все предоставили людям, которые как бы пострадали, и в полулюксах, и в одноместных номерах, и в двухместных изолированных.

Михаил Саленков: А сколько человек может еще принять гостиница?

Елена Демидова: Еще сколько может человек принять гостиница? 11.

Михаил Саленков: Какая работа ведется с этими людьми - вам известно?

Елена Демидова: У нас медицинские работники прямо в гостинице специально выделили комнату, и психологи, те, кому нужна помощь - предоставляются услуги медицинские.

Михаил Саленков: Как долго пострадавшие с улицы Королева пробудут в гостинице?

Елена Демидова: Сколько надо будет, столько и будут. Мы же не можем их выгнать, вы же понимаете...

XS
SM
MD
LG