Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гибель авиалайнера Як-42: доклад министра


Программу ведет Дмитрий Морозов и Надежда Перцева. Принимает участие корреспондет Радио Свобода Виктор Черецкий.

Дмитрий Морозов: Министр обороны Испании Хосе Боно выступил в парламенте с докладом о причинах гибели в мае прошлого года украинского авиалайнера Як-42 с испанскими военными на борту. В авиакатастрофе погибли возвращавшиеся из Афганистана 62 испанских миротворца и 14 украинцев, членов экипажа. Рассказывает наш мадридский корреспондент Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Министр подробно остановился на итогах расследования катастрофы. Оказывается, у самолета были неисправны даже "черные" ящики, а экипаж, в нарушении всех норм, работал без отдыха почти сутки. Кроме того, испанские военные, летавшие в Афганистан на Як-42 еще до катастрофы, неоднократно жаловались на плохое техническое состояние этих машин. Всего армейскому начальству было подано 12 письменных заявлений. Командование сухопутными силами Испании информировало об этом генеральный штаб, прямо указав, что использовать украинские самолеты опасно. Но ни Генштаб, ни министерство обороны на это сообщение не отреагировали.

Кроме того, после катастрофы, эти же ведомства поспешили заявить, что ее причиной стала ошибка пилота, то есть люди погибли случайно.

Также поспешно была проведена идентификация останков погибших. Несколько недель назад стало известно, что родственники получили для захоронения тела незнакомых им людей. Обо всем этом с возмущением говорил в парламенте министр обороны Хосе Боно:

Хосе Боно: Ни один офицер, ни один генерал, проявивший халатность в этом деле, не останется служить в армии. Это мое решение. Однако, будет несправедливо, если за случившееся поплатятся только военные. Ответ должны держать и некоторые политики. Этого требует общественность, родственники погибших, парламент и наша совесть.

Виктор Черецкий: Министр-социалист Хосе Боно, пришедший к руководству военным ведомством после парламентских выборов 14 марта, имел в виду своего предшественника-консерватора Федерико Трильо. Именно этого деятеля испанская общественность упрекает в том, что он почти год скрывал правду о гибели военных.

Обвиняется бывший министр и в том, что его ведомство, выбрало украинские самолеты явно с целью сэкономить на транспортировке, сэкономить за счет безопасности людей. Родственники погибших требуют, в частности, чтобы Федерико Трильо сложил с себя полномочия депутата испанского парламента.

XS
SM
MD
LG