Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взрыв метана на шахте "Краснолиманская"


Передачу ведет Кирилл Кобрин. Участвует корреспондент "Радио Свобода" Владимир Ивахненко.

Кирилл Кобрин: На Украине в результате взрыва метана на шахте "Краснолиманская" погиб, по последним данным, 31 горняк. 12-ти шахтерам удалось спастись и ведутся поиски еще пяти пропавших. Репортаж нашего корреспондента Владимира Ивахненко.

Владимир Ивахненко: Для локализации пожара технический совет шахты "Краснолиманская" принял решение затопить аварийный участок. Поисково-спасательные работы долгое время осложнялись бушевавшим огнем и сильной задымленностью выработок. Взрыв метана на глубине около километра прогремел вечером в понедельник. В этот момент под землей находилось 48 шахтеров. Сразу же удалось спасти только 12 из них. Рассказывает лидер независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

Михаил Волынец: Взрыв был такой мощности, что опрокинуло струю на конвейерном ходке, откуда подается свежий воздух. Естественно, также волна взрыва пошла и в другом направлении - на вентиляционный ходок, где также погибли люди. Почему погибло так много людей? Это как раз период пересмены, это опорная лава, лучший участок, поэтому дисциплина там очень жесткая. Смены меняются, люди меняются на кнопках, то есть один сдает на рабочем месте смену, другой принимает на рабочем месте. И полегли две смены.

Владимир Ивахненко: На это время не известна судьба еще пяти шахтеров, однако уже практически не осталось надежды найти их живыми. На месте трагедии работает правительственная комиссия во главе с вице-премьером Андреем Клюевым. Почти полмиллиона долларов выделил Кабинет министров для оказания помощи пострадавшим и семьям погибших. "Краснолиманская" одна из самых опасных шахт Донбасса по выбросам угля и газа. Три года назад из-за взрыва метана здесь погибли 9 шахтеров, еще двое стали жертвами подобной аварии в минувшем году. После этого были усилены меры безопасности, однако современную систему вентиляции руководство предприятия планировало запустить только через несколько лет. По факту взрыва прокуратура Донецкой области возбудила уголовное дело. Среди главных причин недавних крупных аварий на украинских шахтах, как правило, назывались высокая концентрация метана, несоблюдение техники безопасности и устаревшее оборудование. Михаил Волынец говорит еще об одной причине - добыча угля на большой глубине.

Михаил Волынец: Аварии происходили в основном на глубоких шахтах, потому что выше горное давление, выше степень нарушения горных пород, поэтому газ также попадает из окружающих пород. И на большей глубине большее скопление газа метана.

Владимир Ивахненко: С начала года на шахтах Украины погибло уже более ста человек, а в минувшем году число жертв превысило 250 горняков.

XS
SM
MD
LG