Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последствия аварии на шахте "Краснолиманская" в Донецкой области


Программу ведет Виктор Нехезин. В программе участвует корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Виктор Нехезин: Главная тема последних суток - авария на шахте "Краснолиманская" в Донецкой области. В результате взрыва метана погиб 31 человек, пятеро числятся пропавшими без вести. Из тех, кто находился в момент взрыва в штольне, спастись удалось лишь 12 шахтерам. По погибшим горнякам объявлен траур. Слово - корреспонденту Радио Свобода Владимиру Ивахненко.

Владимир Ивахненко: Возникший после взрыва метана вечером в понедельник сильный пожар до сих пор не удается потушить. Для локализации огня, по словам специалистов, потребуются еще как минимум сутки. Частично подтоплен аварийный участок шахты. Спасатели не прекращают поиски пятерых горняков. Однако шанса выжить у них практически не осталось: в подземных штреках высокая температура и очень много угарного газа. Тела 17 погибших уже опознаны. Для идентификации останков еще 14-ти необходимо провести генетическую экспертизу. Из 12-ти шахтеров, которым удалось спастись, серьезно пострадал только 23-летний Алексей Фергенко - у него сотрясение мозга и перелом ноги.

Правительство обещает выплатить компенсации всем пострадавшим. Известно, что каждая семья погибшего получит примерно по 37 тысяч долларов. Уже объявлено, что похороны состоятся в четверг. На месте трагедии находится премьер-министр Виктор Янукович, вторые сутки работает правительственная комиссия. По словам ее руководителя Андрея Клюева, о причинах аварии пока говорить рано. При этом он опроверг версию о проведении под землей взрывных работ. Вместе с тем председатель независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец предполагает, что взрыв на глубине около километра произошел из-за нарушений технологического процесса. Как отметил Волынец, на таких участках при увеличении объемов добычи угля возрастает концентрация метана и вентиляционная система не может справиться с потоком газа.

Трагедия на шахте "Краснолиманская" продолжила список крупных катастроф на угольных предприятиях страны. За годы независимости погибли около 4 тысяч горняков. Среди причин аварий назывались: использование устаревшего оборудования, высокая концентрация метана и нарушение правил безопасности. Как свидетельствует печальная статистика, на каждые 2 миллиона тонн добываемого угля приходится 7 смертей украинских шахтеров.

XS
SM
MD
LG