Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Локализован пожар на шахте "Краснолиманская"


Программу ведет Андрей Шароградский. В программе участвует корреспондент Радио Свобода в Украине Владимир Ивахненко.

Андрей Шароградский: В середине дня 21 июля украинские власти заявили: "Пожар на шахте "Краснолиманская" в Донецкой области локализован и в ближайшие часы будет окончательно потушен. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Украине Владимир Ивахненко.

Владимир Ивахненко: Сильный пожар на шахте "Краснолиманская" удалось локализовать после подтопления аварийного участка. Как ожидается, окончательно огонь может быть потушен к полуночи. В течение дня спасатели под землю закачивали азот, он поможет прекратить реакцию горения. Вероятно, только утром начнется обследование самых удаленных от поверхности выработок. Взрыв метана на почти километровой глубине шахты "Краснолиманская" унес жизни 31 горняка. По всей видимости, погибли и еще 5 шахтеров. Они до сих пор не найдены, но, как говорят специалисты, в условиях высокой температуры и сильной задымленности выжить было невозможно Тела 22 погибших уже опознаны. Для идентификации останков еще девятерых необходимо провести генетическую экспертизу. Согласно указу президента Леонида Кучмы, на Украине объявлен национальный траур. В течение двух дней в стране будут приспущены флаги, отменены развлекательные мероприятия. Похороны шахтеров пройдут в четверг и пятницу в небольшом городке Димитров. Самому младшему из погибших был всего 21 год, самому старшему - 49. Правительство выплатит семьям погибших в зависимости от стажа работы горняков от 15 до 40 тысяч долларов. Это пообещал родственникам премьер Виктор Янукович.

Виктор Янукович: Социальная помощь на 100% уже обеспечена. Кроме этого, поступают средства от различных организаций, от простых граждан, от общественных организаций, политических. Они также будут направлены на оказание помощи.

Владимир Ивахненко: На самой шахте продолжает работать правительственная комиссия. По словам ее руководителя Андрея Клюева, пока рано говорить о причинах аварии. Они, возможно, будут названы после того, как эксперты доберутся до эпицентра взрыва. Однако взрыв метана мог произойти из-за нарушения технологического процесса при добыче угля. По мнению председателя Независимого профсоюза горняков Михаила Волынца, накануне президентских выборов власти не заинтересованы в раскрытии полной информации этой трагедии.

Михаил Волынец: Они не заинтересованы, чтобы была вскрыта объективная причина аварии. Я думаю, что это также связано с президентскими выборами, потому что власть еще стремится повернуть к своей пользе это горе людей, пропиарить в свою пользу. Вот что самое страшное!

Владимир Ивахненко: Михаил Волынец считает, что правительство должно нести ответственность за кризисную ситуацию в угольной отрасли.

Михаил Волынец: За то положение, которое есть в угольной отрасли, правительство должно нести ответственность, потому что высокая степень коррупции, безответственность, и это ведет к тому, что нарушаются правила техники безопасности, люди постоянно рискуют своими жизнями.

Владимир Ивахненко: Трагедия на шахте "Краснолиманская" продолжила "черный" список крупных катастроф на угольных предприятиях страны.

XS
SM
MD
LG