Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юго-западные районы Испании и Португалии охвачены пожарами


Программу ведет Андрей Шароградский. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.

Андрей Шароградский: На Иберийском полуострове горят леса. Пожарами охвачены юго-западные районы Испании и Португалии. Их причины - небрежное обращение с огнем и сорокоградусная жара. Сообщает корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: В испанской провинции Уэльва пострадал природный заповедник "Пата-дель-Кабальо". Горят ценные сосновые и эвкалиптовые леса на площади в 14 тысяч гектаров. Причем огонь порой невозможно потушить с земли: пламя достигает двадцатиметровой высоты. Для тушения пожара применяются самолеты и вертолеты. Огонь распространяется с огромной скоростью и уже перекинулся из Уэльвы на территорию соседней провинции Севилья. Погибли два человека - супружеская пара, которая оказалась заблокированной огнем в автомобиле. Власти вынуждены были поспешно эвакуировать из зоны пожара местное население.

Опасная ситуация сложилась в муниципальном округе Гарробо, где находится фабрика взрывчатых веществ. Здесь сконцентрированы основные силы пожарных. Мэр поселка Бернардо Альконес уверен, что огонь удастся остановить.

Бернардо Альконес: Недопустимо, чтобы пожар достиг фабрики. Мы остановим стихию!

Виктор Черецкий: Между тем огромный ущерб уже нанесен не только флоре, но и фауне региона. До пожара в этих местах водились кабаны, косули, орлы и другие редкие для Испании особи.

Пожар возник по вине местного жителя, который развел костер, чтобы сжечь ненужные ему предметы.

Но особую тревогу вызывают пожары в Португалии. Они бушуют в провинции Сантарем и Луле. В прошлом году лесные пожары стали подлинной национальной трагедией этой страны - парализовали хозяйственную деятельность, в огне погибло 20 человек. Местные пожарные не в силах справиться со стихией, поэтому португальское правительство, предвидя возможное повторение прошлогодней трагедии, обратилось за помощью к государствам Евросоюза. Испанский, итальянский и два греческих самолета уже приступили к тушению пожаров. Из Германии прибыли восемь вертолетов. Прислала помощь Норвегия, Франция и Великобритания.

XS
SM
MD
LG