Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Годовщина авиакатастрофы над Боденским озером

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн: На юге Германии проводятся траурные мероприятия по случаю первой годовщины воздушной трагедии - столкновения двух самолетов над Боденским озером. Жертвам будет установлен коллективный памятник. Адвокаты продолжают уточнять размеры и сроки выплаты материальной компенсации родственникам погибших пассажиров и пилотов.

Годовщина трагедии над Боденским озером разбередила старые раны. Воспоминания о событиях июльской ночи, когда в небе неожиданно запылало море взорвавшегося керосина, и вниз посыпались горящие обломки двух самолетов, заново переживаются жителями южно-немецкого городка Юберлинген. На траурное мероприятие прибыли премьер министр земли Баден-Вюртемберга, специальный уполномоченный федерального правительства, другие германские политики, а также делегация из Башкирии во главе с ее премьером и сто сорок родственников погибших. Они останутся в Юберлингене до четвертого июля. Гостей из Уфы повезут в те места, где год назад спасательные команды пожарных, полиции и врачей собирали долгую жатву скорби, разыскивая останки погибших и обломки двух машин - пассажирского "Ту-154" и транспортного "Боинга". Премьер-министр Башкирии и промышленники из Уфы проведут переговоры с представителями местных фирм и банков, поддерживающих партнерские контакты с экономическими структурами России. Главное мероприятие - траурная церемония в деревне Брахенройте под Юберлингеном, где будет установлен памятник.

Представители Федерального ведомства по изучению причин авиакатастроф в Брауншвейге (DSF) подготовили дополнительную техническую информацию, но свой отчет они еще не закончили, потому что расследование продолжается. По всей вероятности, полный отчет будет представлен общественности не раньше осени. Эксперты из Брауншвейга и специалисты Организации германских летчиков "Кокпит" называют в общей сложности двенадцать факторов катастрофы, в том числе фатальные ошибки, допущенные швейцарским лоцманом. Диспетчерская служба Швейцарии "SkyGuide" представлена в Юберлингене группой технических специалистов и юристов, тоже готовых дать свои пояснения. И все же чересчур много вопросов еще остаются открытыми. Прежде всего, участники трехсторонних переговоров не могут согласовать главное - размеры и сроки выплаты компенсаций родственникам жертв авиационной катастрофы. Немецкие адвокаты, представляющие интересы семей погибших пассажиров и двух экипажей, настаивают на создании специального фонда. Общая сумма фонда, из которого будут выплачиваться компенсации, должна составить, по их словам, от ста до ста пятидесяти миллионов долларов. Швейцарской стороне эта сумма кажется сильно завышенной. По-прежнему неясной остается и степень ответственности за допущенные ошибки.

XS
SM
MD
LG