Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Родственники жертв авиакатастрофы над Боденским озером борются за свои права


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Евгений Бовкун и Мумин Шакиров, мать одной из жертв авиакатастрофы над Боденским озером Юлия Федотова и польский журналист Зигмунд Дзиенциоловски.

Андрей Шарый: Ровно год назад в небе над Германией столкнулись российский самолет "ТУ-154", принадлежавший "Башкирским авиалиниям" и грузовой лайнер "Боинг 757" почтовой компании "DHL". В результате катастрофы погиб 71 человек, из них 52 ребенка. Родные и близкие погибших пассажиров, прибывшие на траурные мероприятия в город Юберлинген, призывают немецкие и швейцарские власти ускорить процесс выплаты компенсаций потерпевшим из Башкирии. Над темой работал корреспондент нашего радио Мумин Шакиров:

Мумин Шакиров: Об этой трагедии сегодня пишут многие немецкие, швейцарские и российские издания. Год назад Германия и Россия, да и, пожалуй, весь мир были просто в шоке. Ничего подобного в европейском небе за последние 40 лет не происходило.

Вероятность столкновения двух самолетов на высоте 10 километров ничтожно мала, - тогда считали многие эксперты. Трагедия над Боденским озером вызвала очередные дискуссии и споры вокруг системы безопасности полетов в Европе.

Вначале крайними оказались пилоты ТУ-154 якобы не выполнившие команды швейцарских диспетчеров "Skyguide" на аварийное снижение лайнера, позже, сомнению подвергли и действия экипажа "Боинга-757", но распечатки эфирных переговоров свидетельствовали о другом: ошибки были допущены лоцманами Skyguide.

Это обсуждали в Москве, в Берлине и в Берне. А в это время, в Юберлингене немецкая сторона предпринимала все меры, чтобы достойно провести траурные мероприятия с участием родных и близких погибших пассажиров.

4 июля 2002-го года в Германию из Башкирии чартерным рейсом вылетели родственники жертв авиакатастрофы. Своими воспоминаниями о тех страшных часах делится юрист из Уфы, Юлия Федотова. Она потеряла в этой трагедии пятнадцатилетнюю дочь Соню:

Юлия Федотова: Рядом с каждым из нас обязательно находился человек, который умел говорить по-русски, нам никто не задал ни одного вопроса - кто вы, кого вы здесь потеряли. Корректно, очень сдержанно, без лишних подробностей нам рассказали, показали хвост, где не было тел, нам в тот момент этого было более, чем достаточно, чтобы плакать, положить цветы, помолиться. Нам обеспечили не только христианского, но и мусульманского священнослужителя. Даже лишнего сострадания не было, в глазах было просто молчаливое сочувствие и поддержка. С нами работали эксперты, взяли соскоб щеки на ДНК, мы понимаем, что не все тела можно было опознать, часть тел просто падали в разных местах, а часть оказалась в той сигаре, которая упала в яблоневый сад, и, естественно, это просто был сплав из тел и металла. Я думала, что она находится в этой сигаре, что она сгорела в самолете, но потом оказалось, что не сгорела, что ее вынесло из самолета, что ее тело упало в городе рядом с жилым домом. Она была там найдена.

Мумин Шакиров: Прошел год. Сегодня по приглашению немецкой стороны в Германию для участия в траурных мероприятиях вылетела большая делегация из Уфы во главе с премьер-министром Республики Башкортостан. О том, что сегодня происходит в окрестностях Боденского озера, рассказывает наш боннский корреспондент Евгений Бовкун:

Евгений Бовкун: Годовщина трагедии над Боденским озером разбередила старые раны. Воспоминания о событиях июльской ночи, когда в небе неожиданно запылало море взорвавшегося керосина, и вниз посыпались горящие обломки двух самолетов, заново переживаются жителями южно-немецкого городка Юберлинген. На траурное мероприятие прибыли премьер министр земли Баден-Вюртемберга, специальный уполномоченный федерального правительства, другие германские политики, а также делегация из Башкирии во главе с ее премьером и сто сорок родственников погибших. Они останутся в Юберлингене до четвертого июля. Гостей из Уфы повезут в те места, где год назад спасательные команды пожарных, полиции и врачей собирали долгую жатву скорби, разыскивая останки погибших и обломки двух машин - пассажирского "Ту-154" и транспортного "Боинга". Премьер-министр Башкирии и промышленники из Уфы проведут переговоры с представителями местных фирм и банков, поддерживающих партнерские контакты с экономическими структурами России. Главное мероприятие - траурная церемония в деревне Брахенройте под Юберлингеном, где будет установлен памятник.

Представители Федерального ведомства по изучению причин авиакатастроф в Брауншвейге (DSF) подготовили дополнительную техническую информацию, но свой отчет они еще не закончили, потому что расследование продолжается. По всей вероятности, полный отчет будет представлен общественности не раньше осени. Эксперты из Брауншвейга и специалисты Организации германских летчиков "Кокпит" называют в общей сложности двенадцать факторов катастрофы, в том числе фатальные ошибки, допущенные швейцарским лоцманом. Диспетчерская служба Швейцарии "SkyGuide" представлена в Юберлингене группой технических специалистов и юристов, тоже готовых дать свои пояснения. И все же чересчур много вопросов еще остаются открытыми. Прежде всего, участники трехсторонних переговоров не могут согласовать главное - размеры и сроки выплаты компенсаций родственникам жертв авиационной катастрофы. Немецкие адвокаты, представляющие интересы семей погибших пассажиров и двух экипажей, настаивают на создании специального фонда. Общая сумма фонда, из которого будут выплачиваться компенсации, должна составить, по их словам, от ста до ста пятидесяти миллионов долларов. Швейцарской стороне эта сумма кажется сильно завышенной. По-прежнему неясной остается и степень ответственности за допущенные ошибки.

Мумин Шакиров: Юрист Юлия Федотова спустя год вновь в Германии. И вот ее свежие впечатления:

Юлия Федотова: Нас встретили тепло, душевно и очень организованно, расселили по отелям, была проведена встреча в аэропорту, правительственную делегацию Республики Башкортостан приветствовало правительство земли Баден-Вюртемберг. Сегодня криминалисты предоставили нам возможность посетить места падения тел наших близких, каждого из нас сопровождали врач, переводчик, и криминалисты ответили на все наши вопросы. Если говорить о том, о чем мы говорили с криминалистами - это очень тяжелые, интимные вопросы, касающиеся тел, они для нас были важные, и мы получили корректные, но исчерпывающие ответы.

Мумин Шакиров: Юлия Федотова также посетила место гибели своей дочери Сони:

Юлия Федотова: Там установлен небольшой столбик, на которым были прикреплены цветы и ее фотография, и рядом посажен большой красивый куст цветов, и я привезла туда с собой еще куст розочек, и тоже там его поставила. Фотографию и цветы я потом забрала с собой, а с владельцем этого участника земли - я поеду, мы будем договариваться о том, чтобы на месте падения установить небольшой красивый камень, и за местом падения люди будут следить, они с большим сочувствием относятся к нашему горю. Сегодня вечером, ровно в годовщину с момента катастрофы, будет факельное шествие, именно в то время, когда она произошла, к месту падения большей части самолета.

Мумин Шакиров: Официальным расследованием этой трагедии вот уже год занимается Государственная комиссия по расследованию авиакатастроф со штаб-квартирой в Брауншвайге.

Интересы родных и близких погибших пассажиров представляют в международных инстанциях известные на Западе юристы, которые все последние месяцы оказывают через прессу давление, как на европейскую общественность, так и на официальные власти Берлина и Берна. Среди адвокатов немец Эльмар Гимулла, который стал знаменит после того, как добился солидных компенсационных выплат от европейских страховщиков в пользу родственников пассажиров самолета "Конкорд", разбившегося под Парижем в ноябре 2000-го года. Эльмар Гимулла и его партнеры (Giemulla & Assosiates) обязали виновников трагедии выплатить пострадавшим 144 миллиона долларов США.

Нет сомнений, что в этот приезд родственники погибших пассажиров вновь поднимут вопросы, связанные с расследованием авиакатастрофы в небе над Боденским озером и тему компенсационных выплат.

Юрист Юлия Федотова является координатором между немецкими адвокатами и самой многочисленной группой потерпевших из Башкирии. С ними работают известные немецкие адвокаты Доктор Вольфганг Феллоу, Геррит Вильманс и Михаил Витти. Вот, что она сообщает с места трагедии:

Юлия Федотова: Как сообщил мне руководитель криминальной полиции города господин Хуммель, криминалисты на месте закончили всю работу, однако, для завершения процесса и для выводов им необходимо получить результаты расследования комиссии по расследования авиакатастроф, которая находится в Брауншвейге. Как нам стало известно, но еще не точно, результаты расследования будут выданы на руки всем сторонам не в сентябре, а в декабре этого года, однако, опять же, повторюсь, это еще не точно, и только после того, как результаты расследования попадут в криминальную полицию, они смогут сделать окончательные выводы. Это единственное, что их держит, и таким образом здесь к ним претензий у нас быть не может. Претензии и просьбы об ускорении дела мы обращаем только к правительству Германии, в чьем ведении находится комиссия Брауншвейга.

Мумин Шакиров: Вы продолжаете настаивать на внесудебном решении этой проблемы, чтобы они ускорили процесс создания финансового пула?

Юлия Федотова: На сегодняшний день нам известно, что процесс этот с мертвой точки сдвинулся, и решение о создании финансового пула принято. Однако, ничего окончательно неизвестно - о тех суммах, которые планируется выплатить. Если Швейцария и Германия, "SkyGuide", заявляют о каких-то суммах, непонятно, кому будут сделаны выплаты за счет этих сумм, то ли только родственникам погибших, то ли и владельцам самолетов. Дело в том, что если за самолеты будут сделаны выплаты, это заберет такую огромную часть этого пула, что родственникам практически ничего не остается, поэтому и мы, и наши адвокаты, с которыми родственники будут проводить встречи, будут принимать решения о том, каковы наши дальнейшие действия, кому и какие мы в дальнейшем будем адресовать претензии.

Мумин Шакиров: Удастся ли российским потерпевшим получить достойные компенсационные выплаты за те страдания, которые они вынесли с момента гибели их родных. На этот вопрос отвечает журналист из Польши, который вот уже год занимается расследованием этой трагедии, Зигмунд Дзиенциоловски:

Зигмунд Дзиенциоловски: Все это закончится, с точки зрения родственников, благополучно, то есть, эти компенсации будут выплачены. Во-первых, за это взялись крутые юристы типа этого Михаэля Витти, который до этого очень успешно решал вопросы жертв Второй мировой войны, жертв катастрофы подъемника в Капруне, это очень выдающиеся адвокаты, это первое. Второе: я должен сказать, что на Западе общественное мнение на стороне родственников жертв катастрофы. Если вчитаться в публикации западной прессы, безусловно, присутствует мнение что российские граждане имеет право на компенсации в том же размере, как и родственники жертв западных катастроф. Конечно, никому не хочется выплачивать такие большие деньги, особенно из госбюджета, страховые компании тоже тормозят, но у меня не вызывает сомнения то, что, рано или поздно, это будет закончено так, как того требуют адвокаты.

Мумин Шакиров: Расследование авиакатастрофы затянулось на целый год и возможно продлится еще на несколько месяцев. Зигмунд Дзиенциоловски считает, что это сложный процесс, требует скрупулезного изучения специалистов:

Зигмунд Дзиенциоловски: Во-первых, опыт предыдущих случаев такого рода показывает, что расследования авиакатастроф всегда продолжаются очень долго. Нельзя допустить ни малейшей ошибки, потому что потом это влечет последствия по выплате компенсаций. То есть, нужно определить очень точно, аккуратно круг лиц или организаций, причастных к происшествию, потому что потом на них лежит финансовая ответственность. Мы ожидаем, по-моему, в сентябре заключения следственной комиссии. Это уже такое время, когда продолжать дальше будет нельзя. Поэтому, мне кажется, уже в сентябре или в октябре мы приблизимся к развязке этого вопроса.

Мумин Шакиров: Согласно последней информации, ни адвокаты, ни потерпевшие не получили никаких предложений от немецких и швейцарских властей. Но есть и этическая сторона этой проблемы. "Многие убеждены, что мы постоянно говорим только о деньгах", - поясняет свою позицию юрист и потерпевшая Юлия Федотова. "Но ведь виновные не выявлены, система безопасности полетов дала сбой и кто-то должен за это ответить. Я сама готова заплатить безумные деньги, чтобы вернуть дочь Соню. Но это невозможно. И мне ничего не остается другого - идти до конца, чтобы расставить все точки над и".

В случае, если жители Башкирии получат достойные компенсации, то они могут доказать всему миру, что человеческая жизнь в неблагополучной России стоит не меньше, чем на цивилизованном Западе.

XS
SM
MD
LG