Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты говорят о нарушениях в работе швейцарских диспетчеров во время авиакатастрофы над Боденским озером

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн: Поиски тел погибших в авиакатастрофе над Боденским озером минувшей ночью были практически завершены. Сегодня врачи и сотрудники полиции вместе с родственниками жертв, прибывшими из Башкирии, начнут тяжелейшую процедуру окончательного опознания.

Жители городка Юберлинген по-прежнему находятся в состоянии шока. Никто не может сидеть дома. Люди собираются в кафе и скверах, несмотря на мелкий дождь, и молча сидят, не зная, что сказать друг другу. Это неорганизованное траурное собрание прерывается иногда звоном колоколов, флаги приспущены, в местном соборе, одна за другой проходят траурные мессы. Обломки двух самолетов, рассыпанные взрывом на площади в 40 квадратных километрах, еще остаются лежать на крестьянских дворах и полях, висят на деревьях, торчат из глубоких ям. Специалисты четырех групп технической комиссии тщательно фиксируют и сопоставляют положение обломков.

Сегодня к концу дня ожидают сообщений из Цюриха, где германские эксперты задают вопросы швейцарскому диспетчеру. Члены комиссии избегают разговоров о чьей-либо вине, но независимые эксперты и немецкая печать все чаще адресуют упреки руководителям диспетчерского пункта в Цюрихе, допустившим явное нарушение предписанных правил воздушной безопасности. В трудной ситуации лоцман остался без партнера, да к тому же с отключенной системой автоматического аварийного предупреждения. Эксперты еще не могут сказать, что же послужило главной причиной несогласованности наземных предупреждений. Нет у них и полной уверенности в том, что передача башкирского "ТУ-154" из одной зоны безопасности в другую состоялась абсолютно корректно. Вновь ставится вопрос о надежности общих мер воздушной безопасности. В Германии на контрольных пунктах работают почти 2 тысячи лоцманов, пропускающих через свои радары ежегодно свыше 2,5 миллионов самолетов. С января этого года по требованию Европейской комиссии воздушное сообщение в Европе уплотнилось за счет введения новых "этажей". Значение автоматических систем предупреждения столкновений в небе возрастает, но на практике эти системы срабатывают не всегда. В Берлине возникла гражданская инициатива против воздушных перекрестков, участники которой требуют от авиакомпаний кардинального изменения маршрутов таким образом, чтобы они не пересекались, по крайней мере, над горами. Катастрофа над Боденским озером резко усилила внимание германской общественности к теме безопасности полетов.

XS
SM
MD
LG