Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В пострадавших от наводнения южных районах России медики отмечают рост инфекционных заболеваний


Лада Леденева, Ставрополь: Несмотря на то, что на юге России в районах, пострадавших от наводнения, не зарегистрировано вспышек эпидемий, количество инфекционных больных здесь неуклонно растет. На сегодняшний день в регионе в целом зафиксировано около 350 заболевших, в числе которых более 160 детей в возрасте до 14 лет. Госпитализировано 302 человека, среди них более 160 детей. Наибольшее число заболевших - 180 человек, в Ставропольском - 70, в Краснодарском краях. Только на Ставрополье число заразившихся кишечными инфекциями на треть превышает показатель за аналогичный период прошлого года. По данным департамента министерства здравоохранения России превышение средних показателей заболеваемости 9 отмечено в Кисловодске, Минераловодском и Кочубеевском районах Ставропольского края.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в ходе селекторного совещания в пятницу призвал власти и население пострадавших от наводнения территорий скорее избавляться от грязи, главного источника инфекций, ведь в ряде затопленных подворий по-прежнему стоит вода. Из-за нехватки техники дома занесены слоем речного ила и песка. По словам Геннадия Онищенко в 13 населенных пунктах Ставропольского края, где проживают около 26 тысяч человек, до настоящего времени отсутствует устойчивое централизованное водоснабжение, нет средств обеззараживания отходов и очистки воды.

По-прежнему не завершено захоронение животных, погибших в результате паводка. Только на Ставрополье в зоне затопления оказались 18 природных очагов сибирской язвы, размыты два скотомогильника с животными, погибшими от этого заболевания. В Минераловодском районе паводком было размыто кладбище. Ставропольскими медиками был организован контроль за качеством питьевой воды и продуктов питания, поступающих в край по каналам гуманитарной помощи. Уже зарегистрированы случаи поступления мясных консервов и другого продовольствия с просроченным сроком хранения, что может привести к массовым отравлениям. На сегодняшний день в Ставропольский край поступило около 30 тысяч доз вакцины против гепатита А, более 8 тысячам человек уже сделали прививки. Жителям пострадавшим от наводнения районов перед едой выдают специальные препараты, предотвращающие заражение кишечными заболеваниями. Все санитарно-эпидемиологические службы Южного федерального округа переведены на круглосуточный, чрезвычайный режим работы. Созданы 44 передвижные лаборатории, которые контролируют качество питьевой воды, состав почвы и санитарное состояние пищевых продуктов.

XS
SM
MD
LG