Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Трагедия на шахте "Украина" - 35 погибших


Владимир Ивахненко, Киев: Число жертв пожара, возникшего в ночь с субботы на воскресенье на шахте "Украина" в Донецкой области достигло тридцати пяти человек. По факту гибели горняков возбуждено уголовное дело. По предварительным данным, пожар возник из-за неисправного электрооборудования. Попадание искры от работающего конвейера в пласты угольной пыли, предполагают эксперты, и стало причиной трагедии. Однако окончательные выводы должна сделать правительственная комиссия, работающая на месте аварии. Огонь на шахте вспыхнул в ночь на воскресенье. Большинство из находившихся под землей удалось эвакуировать по вентиляционным стволам. Долгое время оставалась неизвестной судьба 35 человек. Как утверждают спасатели, этим шахтерам необходимо было пройти до проветриваемой выработки всего двести-триста метров, когда их настигла плотная волна дыма, и они задохнулись. Возможно, погибших удалось бы спасти в том случае, если бы они располагали современными средствами защиты. Но у всех горняков были давно отслужившие свой срок дыхательные аппараты.

Построенная почти сорок лет назад шахта "Украина" по своим характеристикам не относилась к взрывоопасным. И это позволяло ее руководству не обращать внимания на соблюдение техники безопасности. Сейчас работа этого предприятия полностью остановлена. На подземных горизонтах находятся лишь бойцы подразделений военизированной горноспасательной службы, ведущие борьбу с огнем. И хотя очаг пожара уже локализован, пока никто не может сказать, сколько потребуется времени для его полной ликвидации. Пожарным приходится работать весьма осторожно. Температура в районе аварии достигает 600 градусов, а защитные костюмы выдерживают максимум 170 градусов.

Небольшой шахтерский городок Украинск, где произошла трагедия, в ожидании похорон. В Донецкой области во вторник объявлен траур. Правительство обещает выплатить семьям погибших в целом восемьсот тысяч долларов. Только в этом году на угольных предприятиях страны погибли около 200 горняков. Главными причинами многочисленных аварий называют изношенность оборудования и нарушение правил безопасности. Кроме того, добыча угля проводится в крайне тяжелых горно-геологических и температурных условиях. Большинство украинских шахт почти 20 лет работают без реконструкции. Все эти факторы, по мнению экспертов, в последние годы выводят угольную промышленность Украины на первое место в мире по показателю смертности.

XS
SM
MD
LG