Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование авиакатастрофы над Боденским озером - халатность швейцарских авиадиспетчеров

  • Александр Соловьев

Александр Соловьев, Германия: Результаты расследования авиакатастрофы над Боденским озером, подтверждение версии, что российский пилот ни в чем не виноват и действовал высокопрофессионально, подтверждают первоначальное мнение немецких специалистов. Несколько дней спустя после трагедии немецкие специалисты высказали не только это предположение, также от них прозвучала критика в адрес швейцарской авиадиспетчерской службы.

Молчание швейцарцев на результаты выяснения трагедии немецким ведомством по расследованию авиакатастроф не делает им чести. Ибо теперь, после расшифровки самописцев, однозначно ясно, что трагедия произошла исключительно из-за халатности швейцарской диспетчерской службы. Так же однозначно была опровергнута первоначальная версия о неквалифицированных действиях российского пилота, о том, что, якобы. не сработала система предупреждения российского авиалайнера. Согласно немецкому расследованию, еще за 2 минуты до столкновения самолетов федеральная служба по обеспечению безопасности полетов в Карслруэ зарегистрировала, что "Боинг" и "ТУ-154" неизбежно врежутся друг в друга, если их маршрут не будет своевременно изменен. Попытки немецких авиадиспетчеров связаться со швейцарскими коллегами и предупредить их о предстоящем столкновении, к сожалению, были безуспешными. Главный телекоммуникационный узел авиадиспетчерской службы в Цюрихе был на ремонте, а единственная работавшая авиадиспетчерская телефонная линия была занята.

Расследование показало, что автоматические системы предупреждения обоих самолетов безукоризненно сработали еще за минуту до авиакатастрофы и благополучно развели бы их, если бы не вмешался замешкавшийся швейцарский авиадиспетчер, давший неправильные указания российскому пилоту.

Эта трагедия потрясла и возмутила не только россиян, но также и жителей городков, расположенных вокруг Боденского озера. Ведь только благодаря чистой случайности не пострадал никто из немецких граждан. Число жертв халатности швейцарской авиадиспетчерской службы могло бы быть во много раз выше.

XS
SM
MD
LG