Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Критика немецких и швейцарских авиадиспетчерских служб


Программу ведет Андрей Шарый. Участвует корреспондент Радио Свобода в Бонне Евгений Бовкун. Изложение публикации в американской газете "Нью-Йорк Таймс" подготовил Иван Воронцов.

Андрей Шарый: Печать Германии продолжает обсуждать последствия недавней авиакатастрофы над Боденским озером и публиковать мнения экспертов. Неожиданную остроту дискуссиям о безопасности полетов придал новый факт: военный самолет с грузом боеприпасов на борту, оказавшись в зоне сильной грозы, едва не стал причиной страшной катастрофы. Из Бонна сообщает наш корреспондент Евгений Бовкун:

Евгений Бовкун: Полный отчет комиссии, изучавшей причины авиационной катастрофы над Боденским озером, все еще не опубликован. Германские эксперты во Фридрихсхафене, Брауншвейге и Берлине, работающие над составлением отчета, прояснили много вопросов и разрешили немало противоречий, возникших по ходу расследования в результате догадок и гипотез. Они окончательно сняли подозрения, выдвигавшиеся в адрес пилотов "Ту-154" и "Боинга" некоторыми комментаторами. Также достоверно установлено, что катастрофа не была вызвана перегруженностью воздушного пространства над Боденским озером и тем фактом, что оба самолета шли на одной и той же высоте встречным курсом. В практике гражданской авиации это считается нормальным. Воздушные трассы пересекаются точно так же, как и автострады, с той разницей, что в небе не существует светофоров. Роль воздушных регулировщиков выполняют наземные диспетчеры, и надежная организация диспетчерской службы, по мнению германских экспертов, становится сейчас одним из главных критериев безопасности полетов.

Представители федерального ведомства по изучению причин авиакатастроф в Брауншвейге убеждены: цепочка неправильных решений с фатальными последствиями началась на земле. Именно там обнаружился дефицит четкого разделения компетенций по контролю воздушного пространства. Передача самолетов из одной контрольной зоны в другую диспетчерами соседних стран увеличивает риск возникновения критических ситуаций. Другим фактором риска считается раздельный контроль за военными и гражданскими самолетами. Из-за этого в минувшие дни в Германии едва не произошла куда более страшная трагедия. С американской военной базы в Рамштайне в воздух поднялся старенький "Боинг-747", взявший курс в сторону Франкфурта-на-Майне. У него на борту находился опасный груз: десятки тонн боеприпасов и ракет с твердым и жидким топливом, и прочие взрывоопасные вещества. В это время над обширной территорией ФРГ разразились ураганы и грозы небывалой силы. У "Боинга" вышла из строя вся бортовая электроника, кроме радиосвязи и компаса. Пилот почти перестал контролировать свою машину и пытался получить разрешение на аварийную посадку во Франкфурте-на-Майне. Он отказался ответить диспетчеру на вопрос о характере груза под предлогом "военной тайны" и продолжал лететь вслепую. Угроза столкновения с другими самолетами была вполне реальной. Двум истребителям удалось вовремя перехватить его, под их эскортом он вернулся в Рамштайн. Эксперты из ведомства безопасности полетов возмущены тем, что диспетчерские службы и другие гражданские организации Германии не были поставлены в известность о потенциальной угрозе. Этот факт придал новую остроту дискуссиям о безопасности в воздухе.

Андрей Шарый: Швейцарские часы теряют надежность - об этом в связи с трагедией над Боденским озером пишет американская газета "Нью-Йорк Таймс". Рассказывает Иван Воронцов:

Иван Воронцов: Швейцария, страна славившаяся своей пунктуальностью и точностью, вспомним про швейцарские часы, теперь недоумевает: куда делся этот имидж - пишет "Нью-Йорк Таймс". - Авиакатастрофа, к которой оказались причастны швейцарские диспетчерские службы, обострила чувство национального стыда. Между тем, швейцарскую авиацию неудачи преследовали и до этого. В частности, в прошлом году разорилась компания "Swissair", чьи самолеты с белыми крестами на красном фоне были именно символом швейцарской надежности. "Это ужасный позор. Я работаю в швейцарской авиации уже 30 лет и могу сказать одно: это настоящее разгильдяйство" - говорит Дитер Нойперт, юрист и полковник швейцарских ВВС, пилот вертолета. И действительно, авиадиспетчер пьет кофе, его коллега тем временем в одиночку возится с пятью самолетами, а автоматическая система предупреждения отключена - эта картинка противоположна всем прошлым представлениям о Швейцарии.

Швейцарцы - люди спокойные, неторопливые в суждениях, гнев не свойственен их национальному характеру, тем не менее, они открыто говорят сейчас об упадке швейцарской авиации и других ударах по репутации страны, таких, как пожар в Готардском туннеле прошлой осенью - тогда погибло 11 человек. "Иностранцы думают, что в Швейцарии все работает, как часы, но мы-то знаем, что вот уже лет 10 все по-другому. Культура меняется", - замечает цюрихский лодочник. Трудно найти прямую связь между случившимися в прошлом году двумя катастрофами самолетов швейцарских региональных линий "Crossair", нынешней трагедией и банкротством "Swissair". Но связь есть, и она заключается в проявившемся в последнее десятилетие стремлении швейцарской промышленности к максимальному сокращению расходов. Для этого авиадиспетчерские службы и были выделены в отдельную компанию "Skyguide", почти 100 процентов акций которой принадлежат правительству. "Skyguide" стала сокращать персонал и расходы, соответственно, нагрузка на работающих на одном из самых оживленных европейских воздушных перекрестков диспетчеров возросла. "Коммерциализация хороша для авиалиний, но не для диспетчерских служб", - замечает по этому поводу президент Международной федерации авиадиспетчеров Марк Баумгартнер. Официальные представители "Skyguide" не ответили на несколько телефонных звонков корреспондента газеты, а следящий за работой компании представитель швейцарского ведомства гражданской авиации заявил, что коммерциализация проводилась не в ущерб безопасности.

В целом для Швейцарии очень важна репутация ее авиации, от которой зажатая в Альпах страна зависит больше практически любой другой в Европе" - пишет "Нью-Йорк Таймс".

XS
SM
MD
LG