Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Причины падения самолета ИЛ-86


Мумин Шакиров, Москва:Российские специалисты уже объявили о первопричинах, приведших к падению самолета ИЛ-86. По их версии, 28-го июля в 15.20 во время набора высоты у аэробуса произошло смещение стабилизатора, что вызвало увеличение угла атаки, который привел к резкому подъему самолета с его дальнейшим сваливанием на бок и столкновению с землей. О работе стабилизатора во время отрыва самолета от взлетной полосы рассказывает заместитель председателя межгосударственного авиационного комитета России Рудольф Теймуразов.

Рудольф Теймуразов:После отрыва летчики применяют управление стабилизатором для того, чтобы помочь себе для балансировки самолета после отрыва. На разбеге стабилизатор не меняет свое положение, а в процессе после отрыва он должен в соответствующий режим установить, потом убрать закрылки. Он себе помогает стабилизатором, и эта практика имеет место. А руль высоты у него в руках, он пилотирует штурвалом. А балансирует самолет, помогает себе менять балансировку с помощью стабилизатора. То есть это не является какой-то криминальной практикой.

Мумин Шакиров:Теперь специалисты намерены разобраться в том, почему отклонился стабилизатор, приведший к катастрофе ИЛ-86.

Рудольф Теймуразов:У нас исключительно богатая информация, как по самописцам, так и по самому железу, если так можно сказать, которая позволит нам рассмотреть все варианты и установить однозначно причину такого отклонения стабилизатора.

Мумин Шакиров:Эксперты продемонстрировали на экране почти все параметрические данные, полученные с бортовых самописцев, кроме одного - не обнаружены записи переговоров экипажа. На данный момент комиссия рассматривает все версии авиакатастрофы как технические, так и связанные с ошибкой пилотов. Расследование о трагедии близ аэропорта "Шереметьево" займет около месяца. Потерпевший катастрофу самолет ИЛ-86 был выпущен в 83-м году и налетал 18370 часов. Срок службы такого типа аэробусов 20 лет, при этом он обычно продлевается до 30-ти лет. Трагедия близ аэропорта "Шереметьево" унесла жизнь 14-ти членов экипажа, двум стюардессам удалось выжить.

XS
SM
MD
LG