Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительственная комиссия считает, что причиной гибели АПЛ "Курск" стал взрыв торпеды на борту субмарины


Дмитрий Казнин, Санкт-Петербург: Официально о причинах гибели "Курска" будет объявлено 29 июня на последнем заседании правительственной комиссии по расследованию причин гибели атомохода. Об этом сегодня в Петербурге заявил глава комиссии Илья Клебанов. Но уже сейчас, по словам Клебанова, единственной правомочной версией гибели субмарины комиссия считает взрыв 650-миллиметровой торпеды "Толстушки", находившейся на борту "Курска". Глава петербургского Клуба моряков-подводников Игорь Курдин считает, что комиссия должна пойти дальше и объявить причину взрыва самой торпеды.

Игорь Курдин: Безусловно, что причиной первого взрыва явился взрыв первой так называемой "толстой" торпеды, практически без боезарядов, и с последующим объемным пожаром в первом отсеке, и через 2 минуты 15 секунд сдетонировали как минимум еще 4 уже боевых торпеды. Что явилось причиной взрыва этой толстой торпеды - вот это самое главное, что должна сказать комиссия, заседание которой, как сегодня было сказано, состоится 29 июня.

Дмитрий Казнин: По словам Ильи Клебанова комиссия приняла решение рекомендовать командованию Северного флота завершить операцию по подъему обломков первого отсека "Курска" в Баренцевом море, так как поднятых ранее фрагментов вполне достаточно, чтобы сделать окончательные выводы. Кроме того, Северный флот ждет решения комиссии о подрыве оставшихся на дне частей первого отсека лодки, так как, по мнению специалистов комиссии, они мешают судоходству и рыболовству в Баренцевом море. По мнению Игоря Курдина, такого решения принимать нельзя:

Игорь Курдин: Это поспешное и несколько непродуманное решение. Все же понимают, а вдруг через несколько месяцев нам с вами скажут: вот как раз не хватает той гайки, которая там лежала, она бы нам и дала, а там уже все подорвано и разбросано. Поверьте, я плавал 20 лет на Севере - обломки первого отсека никакой угрозы ни судоходству, ни рыболовству не представляет.

Дмитрий Казнин: Игорь Курдин считает, что правительственная комиссия уже сегодня пришла к определенным выводам, и что в течение недели, оставшейся до ее последнего заседания, эти решения будут согласовываться на самом высоком уровне, после чего мы и узнаем официальную версию гибели атомной подлодки "Курск".

XS
SM
MD
LG