Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наводнение на юге России

  • Сергей Данилочкин

Программу ведет Сергей Данилочкин. Участвуют корреспонденты Радио Свобода на Северном Кавказе Лада Леденева и Юрий Багров.

Сергей Данилочкин: На юге России жертвами сильнейшего наводнения, вызванного проливными дождями, стали 56 человек. По информации МЧС, в Ставропольском крае погибли 34 человека, в Карачаево-Черкессии - 10, в Краснодарском крае - 8, в Северной Осетии - 3, в Кабардино-Балкарии - 1. Число жертв постоянно уточняется. Как заявили представители властей девяти южных регионов России, без крова остались более 110 тысяч человек. Разрушено свыше 2 тысяч жилых домов, около двухсот мостов, более семисот километров автодорог. Спасатели эвакуировали из зоны наводнения почти 70 тысяч человек, в основном - в Краснодарском и Ставропольском краях. По прогнозам синоптиков, в горах Северного Кавказа в последние дни июня вновь ожидаются сильные ливни. Рассказывают наши корреспонденты на Северном Кавказе, из Ставрополья - Лада Леденева:

Лада Леденева: По сообщениям МЧС России, число жертв наводнения на юге России достигло 53 человек. В 219 населенных пунктах Южного федерального округа затоплены более 35 тысяч домов. В настоящее время сумма причиненного ущерба устанавливается. Только в Ставропольском крае она уже составила более 2,5 миллиардов рублей. Как сообщили в пресс-службе МЧС по Северному Кавказу, в целом по региону ситуация с паводком нормализуется, за исключением Республики Адыгея и Ставропольского края. В ночь на понедельник были затоплены Советский и Буденновский районы Ставрополья. Сюда отправлена инженерно-техническая аппаратура для расчистки заторов, мешающих спаду воды. Со сходом воды спасатели продолжают находить все новые жертвы. По последним данным, количество жертв наводнения на Ставрополье увеличилось до 44 человек. Здесь в разной степени пострадали 80 тысяч человек. 13 тысяч эвакуированы из затопленных домов. Людей вывозят прямо на сельскохозяйственные поля, разбивая временные палаточные городки, в которых организованы передвижные пункты питания, круглосуточно работают медики. Жители края приносят в экстренно организованные пункты еду и одежду для пострадавших, многие перечисляют свой однодневный заработок на специально открытый счет. Военкоматы передают пострадавшим от наводнения гражданскую одежду прибывающих в части призывников. Бойцы северокавказского погрануправления продолжают участвовать в ликвидации последствий стихии, несмотря на то, что многие из них лишились собственного жилья.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие сутки грозовые дожди ожидаются в Кавказских Минеральных водах. Как сообщили в Северокавказском управлении по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, в Республике Адыгея в понедельник в 17 часов по Москве возникла угроза нового подтопления в результате разлива рек Кубань и Лава. Отсюда в экстренном порядке эвакуированы 2 тысяч человек. В результате наводнения в Кабардино-Балкарии пострадали 11 населенных пунктов, расположенных в пойме разлившихся рек. Жители 17 районов по-прежнему остаются без воды и газа. В воскресенье в нескольких местах прорвала дамбу река Малка, протекающая через город Прохладный Кабардино-Балкарии. Разрушены и снесены несколько домов, а также 40-тонный автотранспортный мост, серьезно пострадал железнодорожный узел. Городские власти эвакуируют жителей и размещают их в гостиницах и школах. В целом по республике затоплены более 3 тысяч домов. Под напором воды снесены три пешеходных моста, разрушены четыре газопровода, система канализации, повреждены лини связи. В наиболее пострадавших городах Прохладном и Майском продолжаются спасательные работы.

В Республике Карачаево-Черкесия от паводка пострадали 8 районов 25 населенных пунктов, более 5 тысяч домов, эвакуировано свыше 2 тысяч человек. 19 населенных пунктов остались без газа. К понедельнику обстановка здесь стабилизировалась, река Кубань вернулась в свое русло. Продолжаются работы по ликвидации последствия стихии. Материальный ущерб в целом по республике составил около 60 миллионов рублей. По сообщениям МЧС, в Дагестане опасность нового подтопления миновала, ситуация постепенно нормализуется. Зона затопления в Грозном также значительно уменьшилась, уровень воды в реках Аргун и Терек постепенно понижается. Практически повсеместно в зонах затопления в дома и квартиры подается техническая вода. Эпидемиологи опасаются вспышки инфекционных заболеваний.

Сергей Данилочкин: Тему продолжит Юрий Багров:

Юрий Багров: Число жертв небывалого за последние годы наводнения на Северном Кавказе может увеличиться. Об этом говорят спасатели МЧС, которые на вертолетах обследовали заблокированные горные ущелья в Северной Осетии и Ингушетии. Многие высокогорные селения частично разрушены на ряд населенных пунктов обрушились мощные селевые потоки, однако выяснить точное количество жертв пока не удается. Спасатели так и не смогли найти ровных площадок для приземления вертолетов. Прервано автомобильное сообщение с государствами Закавказья, сели заблокировали тоннели, из-за наводнения повреждена часть Военно-грузинской дороги, в тяжелом положении находится и Моздокский район Северной Осетии. Вышедшая из берегов река Терек прорвала заградительную дамбу, в некоторых кварталах Моздока уровень воды доходил до метровой отметки, там до сих пор продолжается эвакуация людей в безопасные зоны. В Чечне горные реки Сунжа, Аргун и Терек затопили несколько районов, от остальной части республики отрезаны Итумкалинский и Веденский районы. Частично удалось восстановить дорогу, ведущую из селения Старые Атаги в райцентр Шатой. Всего в Чеченской Республике разрушено 14 мостов, повреждено около 1000 частных домовладений. В зоне затопления оказался и Грозный. В настоящее время город разделен фактически на две части.

В соседней Кабардино-Балкарии эксперты подсчитывают убытки от стихийного бедствия. Особенно пострадал населенный пункт Прохладный. Там затоплено более тысячи жилых домов, из-за подмыва обрушилось одно из многоэтажных строений. Уровень воды в реке Белая поднялся более чем на три метра от критической отметки. Спасатели МЧС Дагестана сообщают, что угроза затопления города Кизляр миновала. Там разрушено 50 домов, прорвана система канализации, газопровода, повреждены линии электропередач. Сегодня утром уровень воды в реке Терек стал понижаться. Чрезвычайная ситуация сложилась в Цумадинском, Казбекском, Ботлихском, Бабай-юртовском районах.

Между тем, синоптики дают неутешительные прогнозы. По их данным, новые ливни обрушатся на территорию Северного Кавказа в конце месяца.

Дагестанские экологи бьют тревогу, предупреждая об экологической катастрофе в Каспийском бассейне - вышедшая из берегов река Терек смыла несколько нефтехранилищ, и теперь бурлящие потоки несут в Каспий десятки тонн нефтепродуктов.

XS
SM
MD
LG