Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последствия наводнения в Ингушетии, Северной Осетии и Дагестане


Юрий Багров, Северный Кавказ: Ситуация в ущельях на Северном Кавказе, отрезанных наводнением, остается сложной, несмотря на начавшееся снижение уровня воды на затопленных территориях. В высокогорных селениях не хватает питьевой воды и продовольствия. Эксперты приступили к подсчету урона, нанесенного разбушевавшейся стихией. Так, по предварительным данным, только на ликвидацию последствий наводнения в Ингушетии понадобится около 700 миллионов рублей. Их горного Джейрахского ущелья эвакуировано около 3 тысяч жителей республики. Вышедшие из берегов реки разрушили десятки домов в ингушских станицах Троицкая и Орджоникидзевская. В Северной Осетии также проводятся спасательные операции по вызволению людей из труднодоступных мест. В высокогорные села, откуда невозможно провести эвакуацию, спасатели сбрасывают с вертолетов контейнеры с продовольствием и медикаментами. До сих пор не восстановлено автомобильное сообщение России со странами Закавказья. По оценке министра по чрезвычай ным ситуациям Северной Осетии Бориса Цгоева, на ремонт только одной автодороги - Транскавказской магистрали - уйдет, по меньшей мере, полтора месяца.

Крайне тяжелое положение и в Чеченской Республике, остается затопленной часть столицы Чечни Грозного. Всего по республике разрушено около 4 тысяч домовладений, выведены из строя два железнодорожных моста и более 700 километров автомобильных дорог. Всего в зоне затопления оказались 220 населенных пунктов.

В Дагестане вышедшая из берегов река Терек затопила ряд селений, в городе Кизляр разрушено около 50 строений, повреждены линии электропередач, смыты автомобильные и пешеходные мосты, нарушена телефонная связь с 5 районами.

Специалисты эпидемиологи предупреждают, что в ближайшее время в пострадавшем регионе могут начаться эпидемии инфекционных заболеваний. Причин несколько: бурлящие потоки уничтожили тысячи голов скота в Ингушетии и Чечне, а также размыли старые скотомогильники, где были умервщлены животные, болевшие сибирской язвой и бруцеллезом. Экологи также предупреждают об опасности. Вышедшие из своего русла реки Сунжа и Терек смыли несколько водохранилищ. Десятки тысяч тонн нефти могут оказаться в прибрежной зоне Каспийского моря, что, по мнению экспертов, повлечет массовую гибель животного мира Каспия.

XS
SM
MD
LG