Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обстановка в районе наводнения на юге России стабилизируется


Лада Леденева, Ставрополь: По сообщению Северокавказского управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, на 14 часов по Москве в среду обстановка в районах Северного Кавказа, подвергшихся затоплению в результате ливневых дождей, продолжает стабилизироваться. На сегодняшний день вошли в среднее русло ставропольские реки Кума, Кубань, Подкумок, уровень воды в водохранилищах постепенно спадает.

Новая угроза паводка появилась в среду в Республике Карачаево-Черкесия. По данным гидрометцентра, вечером 26 и в ночь на 27 июня здесь пройдут грозовые дожди, в результате которых возможен новый подъем воды в горных реках республики, масштабы которого предугадать довольно сложно. В связи с предстоящим ухудшением погодных условий Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Карачаево-Черкесии направило всем главам городов и районов штормовое предупреждение. По последним данным, в целом по республике в результате наводнения 10 человек погибли, около 2000 остались без жилья. Все они эвакуированы и расселены в школах, детских садах, гостиницах и больницах. В ближайшем будущем эти люди получат единовременное пособие в размере одной тысячи рублей. На сегодняшний день 10 населенных пунктов Карачаево-Черкесии остаются без газа, в шести отсутствует электричество, в ряде поселков люди остались без воды. Продолжаются восстановительные работы, на которые из федерального бюджета выделены 50 миллионов рублей.

Угроза затопления по-прежнему сохраняется в трех районах Ставропольского края - Советском, Буденновском и Левокумском. Здесь уровень воды в реке Кума за минувшие сутки вновь увеличился на 11 сантиметров, но пока не превысил критический, дамбы всех местных водохранилищ пока что выдерживают напор воды. В целом по краю в зоне затопления оказались шесть районов, а также города Пятигорск, Кисловодск, Минеральные Воды, Ессентуки, Лермонтов, Ставрополь, полностью ушла под воду станица Барсуковская. Затоплено более 12500 жилых домов, погибли порядка 50 человек. 80 тысяч пострадали. Эвакуированы более 10 тысяч человек. Паводком поврежден 21 километр водопровода, 18 километров газопровода, 800 метров железнодорожных путей. В четырех населенных пунктах нарушена система водоснабжения. По предварительным подсчетам материальный ущерб составил более 2 миллиардов рублей.

На Ставрополье сохраняется сложная эпидемиологическая ситуация. Как сообщили в краевом эпизоотическом отряде, затоплены семь скотомогильников с животными, погибшими от сибирской язвы, три из них в Кочубеевском районе края, четыре в Минеральноводском районе, причем скотомогильник в селении Канглы полностью размыт. На их дезинфекцию уже затрачены пять тонн хлора. Выделаны средства на экстренное приобретение еще двадцати тонн. На сегодняшний день только в двух наиболее пострадавших районах края утилизованы более 17 тысяч погибших домашних животных. Медики опасаются вспышки инфекционных заболеваний. Реки Республики Кабардино-Балкария на сегодняшний день вошли в привычное русло. Сложная ситуация продолжает сохраняться лишь в городах Прохладный и Майский на реках Терек и Малка. Из зоны затопления эвакуированы около 8,5 тысяч человек. В целом в 9 районах республики пострадали 33 населенных пункта, 12 из которых по-прежнему остаются без газа, в 16 нет электричества.

XS
SM
MD
LG