Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Угроза эпидемий в результате наводнения на юге России


Юрий Багров, Северный Кавказ: Более 11 тысяч человек остаются блокированными в горных ущельях Чеченской Республики. С двумя районами -Итум-Калинским и частью Веденского - до сих пор не налажена связь. Вышедшие из берегов реки снесли все мосты и размыли дороги в горной части республики. Добраться до некоторых селений просто невозможно. Ситуация осложнена еще и тем, что в ряде сел прервана связь не только с внешним миром, но и с близлежащими населенными пунктами.

В соседней Ингушетии создана госкомиссия по ликвидации чрезвычайной ситуации в республике. В ликвидации последствий наводнения задействованы все службы Ингушетии. Из горного Джейрахского района, отрезанного от остальной части республики, вертолетами вывезены дети, которые проводили лето в лагере отдыха. В Северной Осетии дорожные службы ведут расчистку завалов на магистралях, ведущих в высокогорные районы, однако, по утверждению самих рабочих, сил явно недостаточно. В некоторых местах вода размыла сотни метров автодорог, а на Транскавказской магистрали, соединяющей Россию и Грузию, повреждено более 10 километров трассы. Спасатели МЧС регулярно совершают рейсы в изолированную часть республики, доставляя туда продовольствие и медикаменты. Сейчас спасательные службы заняты эвакуацией отдыхающих людей из санаториев и баз отдыха, но до некоторых населенных пунктов спасателям так и не удалось добраться. Порой вертолеты невозможно посадить в узком горном ущелье. Информации о ситуации в этих населенных пунктах до сих пор нет.

В Дагестане в зоне подтопления остается около 1000 жилых домов в 30 населенных пунктах. Стихийное бедствие уничтожило более 250 гектаров земельных угодий. Разрушены мосты, повреждены дороги, с 4 районами республики отсутствует связь.

Как говорят специалисты-эпидемиологи, если в ближайшее время не принять срочных мер по захоронению погибших во время наводнения животных, на Северном Кавказе может начаться эпидемия инфекционных заболеваний - таких, как гепатит А или сибирская язва. В некоторых пострадавших районах люди испытывают острую нехватку питьевой воды. По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни ожидается ухудшение погоды в Северокавказском регионе - мощные ливни пройдут в горной части Кавказа 29-30 июня.

XS
SM
MD
LG