Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Разрушения в результате наводнения на юге России - результат халатности


Лада Леденева, Ставропольский край:Минувшей ночью на территории Ставропольского края прошли слабые дожди, которые существенно не повлияли на уровень воды в местных реках и водохранилищах. Сейчас в целом по краю установилась сухая пасмурная погода. В районах затопления продолжаются восстановительные работы; здесь не хватает горючего, техники, отсутствует система информирования населения - жители затопленных районов не знают, куда обращаться за помощью, как восстановить утраченные документы. В местах затопления пострадавшие самостоятельно раскапывают занесенные илом и песком дома, часть людей размещена в палаточных лагерях, многие обращаются за помощью к медикам. Основная часть больных - с травмами ног, гнойными ранами, воспалением легких.По словам губернатора Ставропольского края Александра Черногурова еще несколько дней назад пострадавшие от наводнения города Кавказских Минеральных Вод вошли в нормальный жизненный режим. Между тем, сегодня в домах Ессентуков по-прежнему стоит вода. Говорят жители Ессентукского района Белый Уголь.

Мужчина: У меня еще стоит, песком весь занесен - у меня кирпичный дом. Там не откопаешь - два с половиной метра песка нанесло. Какие вертолеты? Сами с крыши прыгали, веревки протащили по огородам, по веревкам выбирались уже на трассу. Хотя бы предупредили, хоть что-то бы вынесли.

Женщина: Я говорю: "Васильевна, у нас во дворе вода", - "Как?", - а я одна. Знаете, стала, по сторонам посмотрела, что мне хватать? Паспорт один взяла и выскочила. Не знаю, как я уцелела. Детка, не дай Бог это видеть. Все осталось в доме, все, что нажили за всю жизнь.

Женщина: После шока такого все люди заторможенные, и многие даже безразличны ко всему стали. Вот сидят на этих кучах грязи, какую-то вещь затекшую, грязную вытащили и сидят, не знают, что даже делать. И никто им не подсказывает, никто нам ничего не подсказывает. Мой сын сидел всю ночь на чердаке там, на глазах у него валилась хата - все стены внутри обваливались. И он сидел, и все это видел, и он сам вышел уже на второй день в обед, и там, через огороды, вышел. И на крышах сидели...

Женщина: У нас дом полностью разрушен. У нас бабушка провисела 15 часов на трубе в холодной воде. Я хочу сказать, что все это не организовано, а отчитываются, что они делают - ничего они не делают. Я хожу в администрацию каждый день, мы за каждой мелочью бегаем. Нас не информируют, мы не можем машину уже три дня получить. Техники нет, не заправляется. Ничего...

Женщина: Говорят, что предупреждали мэра заранее; говорят, что нужно было эвакуировать людей. Он просто не позаботился об этом.

Лада Леденева: Прокуратура Ставропольского края уже возбудила два уголовных дела по статье, предусматривающей ответственность должностных лиц за сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей. По словам главного прокурора края Роберта Адельханяна жителей Кочубеевского района, в котором несколько населенных пунктов полностью ушли под воду, ответственные службы не проинформировали о приближающейся опасности. Побывавший накануне в районах затопления глава государства Владимир Путин во время встреч с жителями станицы Барсуковская заявил, что большие разрушения в результате наводнения на юге России - это результат головотяпства.

XS
SM
MD
LG