Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пожар на военных складах на Украине и проблема утилизации просроченных боеприпасов


Программу ведет Андрей Шароградский. Над темой работал корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Андрей Шароградский: Министр обороны Украины Евгений Марчук считает, что вероятной причиной пожара на военных складах возле Мелитополя Запорожской области стал человеческий фактор. По официальным данным, число погибших достигло пяти человек. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко:

Владимир Ивахненко: Пламя на складах под Мелитополем вот уже вторые сутки видно за многие десятки километров. Расследование этого инцидента проводят Генеральная прокуратура и Служба безопасности Украины. В армейских хранилищах находилось до 4,5 тысяч условных вагонов боеприпасов. Опасная зона сейчас оцеплена военными в радиусе до двадцати пяти километров. Из этого района эвакуированы более семи тысяч жителей окрестных сел. К самим складам спасатели не могут подойти до сих пор, даже под прикрытием бронетехники. Специалисты опасаются, что если пламя дойдет до хранилища, где находятся ракеты к установкам "Град", радиус поражения может увеличиться как минимум вдвое, достигнув двухсоттысячного Мелитополя. В городе по-прежнему действует режим чрезвычайного положения. Усилены меры безопасности и на Запорожской атомной электростанции. По официальной информации, разрушено несколько сельских домов, повреждены участки железной дороги и газопровод. Власти все еще не могут назвать точное количество погибших и пострадавших. Неизвестной остается судьба десятков людей. Пока никто не может ответить и на вопрос: когда прекратятся взрывы и спасатели смогут ликвидировать пожар. К армейским хранилищам стянуты десятки специальных бронемашин.

Украинские власти надеются на помощь прибывших специалистов из России, имеющих опыт локализации подобных ЧП. По одной из версий, причина пожара может быть связана с нарушением требований безопасности. Известно, что на армейских складах было немало просроченных снарядов. В целом на Украине насчитывается более двухсот военных баз, на которых находятся сотни тысяч тонн подлежащих утилизации боеприпасов. Рассказывает военный эксперт Центра экономических и политических исследований имени Разумкова Леонид Поляков:

Леонид Поляков: Украина - не такое богатое государство, чтобы справиться с такой огромной проблемой, которую она получила в наследие от СССР. На территории Украины еще со времен холодной войны было сосредоточено огромное количество боеприпасов в интересах второго стратегического эшелона Варшавского договора, который был нацелен против Запада. В конце 80-х - начале 90-х, когда выводились группировки советских войск из Центральной Европы, в большинстве случаев боеприпасы вывозились на границу и оставлялись при ближайшей возможности на территорию СССР, а такую возможность представляла опять же территория Украины. Из-за нынешних трудностей во многих сферах средств у самой Украины, чтобы качественно обслуживать эти боеприпасы, своевременно утилизировать те, которые нуждаются в этом, просто нет.

Владимир Ивахненко: Как заявил министр обороны Украины Евгений Марчук, для восстановления мер безопасности на армейских хранилищах требуется около двухсот миллионов долларов. Однако даже при наличии таких средств никто не застрахован от возникновения новых чрезвычайных происшествий. На многих складах скопилось оружие старше 35 лет.

Леонид Поляков: С каждым годом сроки хранения истекают. Сейчас речь идет, в основном, о том, чтобы утилизовать боеприпасы, которые хранятся со времени Второй мировой войны, во многих случаях прямо под открытым небом, есть уникальные случаи, когда некоторые морские боеприпасы хранятся еще со Первой мировой войны.

Владимир Ивахненко: Такие снаряды не пригодны к перевозке, и уничтожать их можно только на месте. Однако достаточных технологических возможностей для этого у военных нет. Глава парламентского комитета по вопросам обороны Георгий Крючков считает необходимым провести ревизию всех арсеналов.

Георгий Крючков: Во-первых, должна быть генеральная ревизия, состояние дисциплины, порядок, ответственность, первое, что должно быть. Второе: несмотря на все сложности, решить проблемы финансирования работ по утилизации, по обеспечению хранения и складирования...

Владимир Ивахненко: Примечательно, что ЧП, подобные произошедшему под Мелитополем, уже были и в России, отмечает один из руководителей Центра исследования армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец:

Сергей Згурец: События, которые произошли в Украине, напоминают события, которые в свое время были в России, когда подрывались склады боеприпасов Тихоокеанского флота. На самом деле, скажем так, с одной стороны ситуация связана с общим состоянием вооруженных сил, а с другой - с такой проблемой, как утилизация боеприпасов. Возможно, есть необходимость обратиться за помощью к странам НАТО, потому что помощь при утилизации так же важна, как и при реформировании вооруженных сил.

Владимир Ивахненко: Согласно печальной статистике, число происшествий в украинской армии за последние годы неуклонно растет. Первый серьезный удар по престижу военных был нанесен четыре года назад. Тогда учебная ракета попала в жилой дом в городе Бровары Киевской области. Погибли два человека. В октябре 2001-го года ракетой во время маневров был ошибочно сбит российский самолет "Ту-154" над Черным морем. Жертвами катастрофы стали все находившиеся на борту 78 пассажиров и членов экипажа. И, наконец, ЧП в Артемовске Донецкой области осенью минувшего года, подобное тому, что произошло под Мелитополем. Из-за пожара в Артемовске было уничтожено десять из семнадцати складов с боеприпасами. Только чудом удалось избежать масштабных жертв и разрушений. Все эти и многие другие факты, по словам военного эксперта Сергея Згурца, дают серьезное основание сомневаться в боеспособности украинской армии.

Сергей Згурец: Каково состояние вооруженных сил Украины, на самом деле, не знает никто, потому что мы верим заявлениям генералов, которые говорят, что боеспособность на достаточном уровне, на каком - никто не знает. А народ судит об этом уровне по ситуации по Броварами, по ситуации с тем, когда был сбит "ТУ-154" над Черным морем, или на складах в Артемовске, или под Мелитополем. Внешне ситуация непростая, и это должно быть еще одним толчком для кардинальных мероприятий по реформированию вооруженных сил, что пытается сделать Марчук, но думаю, ситуация с подрывами негативно ударит по нему, потому что все будут говорить, что ситуация плохая, и усилий прилагается недостаточно, и Марчуку придется за это отвечать. Потому что получилось так, что груз прошлого полностью ложится на него.

Владимир Ивахненко: Впрочем, сам министр обороны Евгений Марчук ответственность за кризисную ситуацию в армии возлагает на бывших руководителей украинского военного ведомства.

XS
SM
MD
LG