Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стабилизация ситуации в районе пожаров на военных складах под Мелитополем


Владимир Ивахненко, Киев: На Украине, на военной базе под Мелитополем, где 6 мая вспыхнул сильный пожар с дальнейшей детонацией снарядов, продолжаются работы по ликвидации чрезвычайного происшествия. Военными саперами за минувшие двое суток обезврежено более 600 взрывоопасных предметов. Как заявляют украинские власти, в настоящее время ситуация на армейском хранилище под Мелитополем не представляет опасности. Вспыхнувший здесь в минувший четверг огонь уничтожил несколько складов боеприпасов. Взрывы с интенсивностью до 4 в час не прекращаются до сих пор. Однако разлет осколков и неразорвавшихся снарядов уже не превышает 300 метров, против 10-20 километров в первые часы после пожара.

Еще с вечера в воскресенье возобновилось движение товарных поездов в крымском направлении. Открылась и автомагистраль Москва-Симферополь. Сейчас в районе административно-хозяйственных зданий военной базы, а также в радиусе 3 километров от нее группы саперов очищают территорию от взрывоопасных предметов. Как сообщается, в окрестных селах нет серьезных разрушений. В основном разбиты окна и повреждены крыши домов. Их ремонтом занимаются специальные бригады, сформированные по указанию губернатора Запорожской области Владимира Березовского. Большинство эвакуированных из опасной зоны к этому времени вернулись в свои дома. Исключение пока составляют жители трех сел, расположенных в непосредственной близости от армейского хранилища. Власти обещают выплатить пострадавшим компенсации. На ликвидацию последствий этого чрезвычайного происшествия правительство Украины выделило почти полтора миллиона долларов.

Комментируя события под Мелитополем, глава военного ведомства Евгений Марчук заявил, что украинская армия является угрозой для своего собственного народа. По словам министра обороны, Вооруженные Силы унаследовали от СССР огромные арсеналы, которые не могут содержать. Около 70 процентов боеприпасов хранятся под открытым небом на почти 200-х военных базах. Большинство из них не оборудованы системами сигнализации и защиты. К тому же положение усугубляется низким уровнем дисциплины в армии. Для решения возникших проблем нужны не только сотни миллионов долларов, но и быстрое решение структурных проблем вооруженных сил. В противном случае, убежден Евгений Марчук, ЧП, произошедшее под Мелитополем, вряд ли станет последним.

XS
SM
MD
LG