Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Названы предварительные причины гибели американского шаттла «Колумбия»


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Андрей Шарый: Совет экспертов, расследующих причины гибели космического челнока «Колумбия», поддержал предположение, что всему виной сверхгорячие газы, проникшие внутрь шаттла через повреждённую теплоизоляционную обшивку левого крыла. Подробнее о выводах комиссии – наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.

Ян Рунов: Участники расследования всё ещё колеблются в определении непосредственной причины аварии, хотя все данные указывают на то, что при взлёте обшивку повредил кусок изоляционного пенопласта, оторвавшийся от топливного бака.

«Теперь накоплено достаточно информации, чтобы сконцентрироваться на главной теории», сказал председатель Совета, адмирал в отставке Гарольд Геман. Но, не торопясь с выводами, члены совета осторожно называют основную теорию «рабочим сценарием». На пресс-конференции эксперты говорили, что на фотографиях видно, как крупный кусок изоляционного материала ударился о край левого крыла, когда 16 января шаттл «Колумбия» набирал высоту. «Мы не говорим пока, что именно кусок пеноизоляции пробил дыру в шаттле, - сказал Гарольд Геман, - но это не означает, что мы не верим в эту теорию. Мы подозреваем, что оторвавшийся кусок изоляционного материала сыграл свою роль».

Космический челнок развалился 1 февраля над территорией штата Техас, когда шёл на приземление во флоридском Космическом центре имени Кеннеди. Семь астронавтов тогда погибли, а все запланированные полёты шаттлов после этого были заморожены вплоть до выяснения причин аварии.

По мере сбора обломков и изучения данных эксперты отбрасывали одну теорию за другой. В результате главное место заняло предположение, что свободно дрейфовавший в космическом пространстве рядом с челноком объект, замеченный на второй день орбитального полёта «Колумбии», мог быть частью изоляционной панели, которая была сначала повреждена во время старта ударом пенопласта, а затем оторвалась из-за вибрации во время маневрирования шаттла. Эксперты отмечают также, что датчики внутри крыла зафиксировали резкое повышение температуры в течение первых пяти минут снижения шаттла. На шестой минуте датчики перестали подавать сигналы, видимо из-за того, что провода стали плавиться. На 15-й минуте снижения связь с «Колумбией» полностью прервалась. Отставной адмирал Геман сказал, что, возможно, так никогда и не удастся со всей убедительностью доказать верность основной теории. В планах Совета по расследованию аварии сбор рекомендаций, как сделать полёты шаттлов более безопасными. И расследование причин гибели челнока «Колумбия» - первый шаг на пути к коренному пересмотру системы безопасности полётов.

XS
SM
MD
LG