Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Родственники жертв авиакатастрофы над Боденским озером требуют выплаты компенсаций

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн: Германские адвокаты, защищающие интересы родственников жертв авиационной катастрофы над Боденским озером, произошедшей год назад, передали канцлеру ФРГ Герхарду Шредеру коллективное письмо своих доверителей. В нем содержатся резкие обвинения в адрес официальных инстанций Германии и Швейцарии, затягивающих выплату компенсаций.

"На наши страдания не обращают внимания и никто не хочет взять на себя ответственность за это трагическое происшествие", - говорится в коллективном письме, которое только что получил федеральный канцлер Герхард Шредер. Письмо пришло из Гамбурга, из адвокатской конторы Геррита Вильямса. Он защищает интересы родственников жертв прошлогоднего столкновения двух самолетов над Боденским озером: башкирского Ту-154 с детьми на борту и грузового "Боинга" германской транспортной компании "DHL". Идентичное письмо отправлено также президенту Швейцарии. Родные и близкие погибших упрекают германские и швейцарские власти в бездействии и безответственности.

Расследование всех обстоятельств катастрофы в принципе закончилось. Государственная комиссия в Брауншвейге, правда, продолжает работу и представит окончательный отчет только осенью. Но главная причина аварии давно известна. Это - технические ошибки диспетчерской службы Швейцарии. Часть ответственности ложится и на власти ФРГ, в воздушном пространстве которой произошло столкновение.

С моральной точки зрения претензий к политикам и чиновникам Германии нет. Они оказали большую психологическую поддержку родственникам, приехавшим проститься со своими детьми и внуками. Первого июля, в годовщину трагедии, общественности ФРГ будет представлен проект памятника. Его установят недалеко от городка Юберлинген, на берегу Боденского озера, на том самом месте, где наиболее кучно упали обломки двух самолетов. Местные жители никогда не забудут о том, что произошло в ту июльскую ночь.

Но остался вопрос, на который нет ясного ответа до сих пор когда же родственники жертв получат наконец компенсацию. Общую сумму возможных компенсаций германские адвокаты оценивают приблизительно в сто миллионов евро. И половина этой суммы должна быть предназначена для выплаты пособий родственникам. Однако, экспертам, адвокатам, чиновникам и политикам Германии, Швейцарии и России никак не удается согласовать единую правовую платформу для взаимных претензий.

Федеральное правительство исходит из того, что ключ к решению проблемы в скором времени будет найден. Представитель Министерства транспорта ФРГ сделал вчера такой оптимистический намек. Предпочтительным считается возможность образования пула. Предлагается создать специальный фонд: подобно тому, который был создан в свое время для выплаты компенсаций жертвам Холокоста. Об этом говорят еще с осени. А время уходит.

XS
SM
MD
LG