Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

До сих пор точно неизвестно, по каким причинам произошло обрушение крыши в аквапарке "Трансвааль" 14 февраля 2004-го года


Михаил Саленков, Москва: По версии правительственной комиссии, причиной обрушения стали ошибки в проектировании купола. А автор проекта архитектор Нодар Канчели считает, что стеклянная кровля здания упала из-за сильного внешнего воздействия на одну из колонн. Его мнение разделяет один из потерпевших Дмитрий Денисов. Бывший военнослужащий пограничных войск Дмитрий Денисов считает, что крыша "Трансвааля" рухнула из-за подрыва одной из колонн. В момент обрушения стеклянного купола Денисов находился вместе с семьей внутри аквапарка.

Дмитрий Денисов: Мы находились на втором этаже, в самой ближней точке, которая отделяла стеклянным ограждением второй этаж от непосредственно помещения, где находились бассейны. Я был с дочерью Анастасией, сыном Вячеславом и мамой, раздался очень резкий хлопок, по силе звука он напоминал взрыв тротиловой шашки, порядка 200 граммов, после этого полетела вниз крыша аквапарка, и меня сбило ударной волной.

Михаил Саленков: На вас не упала крыша?

Дмитрий Денисов: Крыша нет, но, отлетев от этой ударной волны и ударившись головой, я сознание потерял, в результате обрушения кровли дети получили серьезные черепно-мозговые травмы, дочь получила открытую черепно-мозговую травму, перелом височных костей, после чего долгое время находилась на лечении в стационаре.

Михаил Саленков: Дмитрий Денисов был официально признан потерпевшим по уголовному делу об обрушении крыши аквапарка только спустя 2 месяца после трагедии. Чтобы получить этот статус, Денисову пришлось обратиться в суд с жалобой на действия прокурора. Кроме него потерпевшими по делу признаны еще 80 человек. Во вторник 6 апреля мэр Москвы Юрий Лужков огласил результаты работы правительственной комиссии, которая расследовала причины трагедии. Согласно этим данным, крыша рухнула из-за ошибки проектировщиков. Представляющий интересы Дмитрия Денисова адвокат Игорь Трунов к выводам правительственной комиссии относится с подозрением.

Игорь Трунов: Все те, кто являются потенциальными подозреваемыми, сделали по экспертизе, мы, конечно, считаем, что это все нелегитимные вещи, и я поставил вопрос перед следователем о том, насколько они имеют вес. Он сказал, что то, что озвучено Москвой, что есть результаты экспертизы - это к уголовному делу, со слов следователя, никакого отношения не имеет. В рамках уголовного дела ведется своя экспертиза.

Михаил Саленков: Вопрос о том, кому будет предъявлено обвинение по уголовному делу об обрушении крыши аквапарка, пока остается открытым. Старший следователь прокуратуры Александр Лавренченко попросил не торопиться с выводами и дождаться судебной строительно-технической экспертизы. Следователь отметил, что проведение этой экспертизы займет много времени.

XS
SM
MD
LG