Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Траур в Кузбассе


Наталья Гузева, Кемерово: В результате взрыва метана на шахте "Тайжина" в городе Осинники Кемеровской области в ночь с 9 на 10 апреля по последним данным погибли 45 человек. Сегодня в Кемеровской области объявлен день траура. В городе Осинники и поселке Высоком пройдут похороны погибших горняков.

Авария на шахте "Тайжина" стала самой крупной катастрофой в Кузбассе за последние годы. Это сопоставимо с трагедией, случившейся в 1997-м году на шахте "Зыряновская" - тогда погибли 67 горняков. На "Тайжине" оборвались жизни более 40 шахтеров. Сейчас здесь ведутся поисковые и восстановительные работы, а также на шахте работает государственная комиссия по расследованию причин аварии, которую возглавляет начальник Федерального агентства по энергетике Сергей Оганисян. Заместитель прокурора России Валентин Симученков заявил, что делать какие-либо выводы о причинах аварии еще очень рано. Сейчас расследованием ЧП занимаются эксперты. Известно лишь, что в шахте произошел сильный взрыв воздушно-газовой смеси, который и привел к трагедии. Тем не менее, вчера Сергей Оганисян сообщил, что вины шахтеров в том, что случилось на шахте, нет. Кроме того, Оганисян считает, что таких сложных по условиям добычи угля шахт, как в Кузбассе, нет больше нигде в мире. Тем не менее, все случившееся стало полной неожиданностью.

Шахта "Тайжина" была создана на месте закрытой в 90-е годы шахты "Высокая", и первый уголь здесь был выдан в августе 2001-го года. Все это время предприятие работало стабильно, и никаких серьезных ЧП здесь не было. Настораживает и тот факт, что в последнее время количество катастроф на шахтах Кузбасса увеличивается. Бывший член Совета Федерации, ныне начальник смены на шахте "Тайлибская" и житель Осинников Александр Асланиди считает, что это связано с несколькими факторами. "Во-первых, на многих шахтах, - рассказывает Александр Асланиди, - оборудование не обновлялось очень давно. Во-вторых, на угольных предприятиях существуют устаревшие производственные отношения: многие цивилизованные страны уже перешли на оплату труда согласно тарифу. У нас же у шахтеров сдельная оплата труда. Поэтому многие гонятся за планом, невзирая на здоровье и собственную жизнь".

Сегодня в городе Осинники и поселке Высоком пройдут первые похороны горняков, погибших на "Тайжине". Расходы по проведению и организации похорон берет на себя объединение "Южкузбассуголь". По сообщениям обладминистрации Кемеровской области, семье каждого погибшего горняка будет выплачено из областного и городского бюджетов по 30 и 20 тысяч рублей соответственно, и 30 тысяч рублей будет выплачено из фонда социального страхования.

XS
SM
MD
LG