Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последствия наводнения в Хакасии


Александр Макаров, Красноярск: В минувшие выходные в небольшом городке Абаза (это на юге республики Хакасия) произошло наводнение. Более 1200 человек оказались без крыши над головой. Двое утонули, пятеро погибли от переохлаждения.

В субботу на небольшой, но бурной реке Абакан образовался затор. Смесь из льда и лесного мусора забила русло. Как потом установили сотрудники МЧС, ледяная пробка была в среднем толщиной около метра и длиной почти четыре километра. Между тем вода в реке продолжала прибывать. Скоро мутный поток хлынул на город. По словам Сергея Вдовина, все произошло так быстро, что они с трудом смогли спастись.

Сергей Вдовин: С огорода жена еще вперед меня успела добежать, я телочку вытаскивал, и уже до дома добежать не успел, пришлось на баню запрыгивать. Мгновенно она поднялась.

Александр Макаров: Оперативная группа МЧС немедленно приступила к ликвидации затора. Однако потребовалось несколько направленных взрывов, чтобы разрушить ледовую пробку. За это время на Абазу трижды обрушивался мощный поток ледяной воды. В городе на заборах еще долго висели трупы кошек, собак и даже коров, которых не удалось спасти. Часть жителей отказались эвакуироваться. Анатолий Кругов и Николай Савицкий сутки охраняли дома, которые находятся на их улице.

Николай Савицкий: Я живу, вот, дом с балконом, я сегодня всю ночь здесь караулю, потому что где наводнение, там мародерство. Приходится караулить. Вывезти всех жителей на моторных лодках. А мы, как молодые, есть резиновые лодки, остались здесь охранять.

Анатолий Кругов: Всю ночь стояла вода здесь. Уже поздно хватился народ. У многих машины потонули...

Александр Макаров: Опасения этих людей были не напрасны. На следующие сутки милиция обнаружила трех человек с колото-резаными ранами и пятерых погибших от переохлаждения. Официальными же жертвами наводнения считается только семья Логиновых. Престарелая женщина и ее дочь-инвалид не смогли выбраться из дома и захлебнулись. Местные же власти уже начали считать убытки. По предварительным данным ущерб составил более 20 миллионов рублей. Впрочем, мэр Абазы Петр Гаврилов считает, что последствия наводнения будут ликвидированы в самые сжатые сроки.

Петр Гаврилов: Я думаю, что на следующей неделе мы ряд вопросов просто уберем, попытаемся нормализовать условия жизни.

Александр Макаров: Абазу топило и в прошлом году. По словам Петра Гаврилова, жители города, тогда пострадавшие от стихии, получат государственные сертификаты на приобретение жилья в конце этой недели. А в прошлом году всем им выдали по тысяче рублей и продовольственный паек.

XS
SM
MD
LG