Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Годовщина Чернобыльской катастрофы


Владимир Ивахненко, Киев: 18 лет назад, 26 апреля 1986-го года, произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС. Во время аварии на Чернобыльской АЭС суммарный выброс радиации, как утверждаю эксперты, был равнозначен последствиям взрывов пятисот атомных бомб. Радиоактивному загрязнению подверглись огромные территории, а общее число пострадавших превысило три миллиона человек. Украинские ученые утверждают, что эта цифра могла бы быть намного меньше, если бы не так называемый "психологический фактор". Говорит академик Виктор Барьяхтар:

Виктор Барьяхтар: Косвенное воздействие радиации в виде психологических стрессов, связанных с сокрытием реальной информации о катастрофе, с массовым переселением, а также со слухами, нанесли не меньший удар по здоровью населения, чем прямое действие радиации.

Владимир Ивахненко: Чернобыльскую АЭС вывели из эксплуатации в ноябре 2000-го года. Однако и после закрытия станции не намного уменьшилось число связанных с ней проблем. В последние годы возникла угроза разрушения саркофага. Внутри этого объекта скрывается до двухсот тонн ядерного топлива. Даже небольшое землетрясение может спровоцировать обвал устаревшей конструкции и мощный выброс ядерных веществ. Существует также опасность попадания в саркофаг воды и возникновения цепной реакции. По словам Виктора Барьяхтара, такие подозрения не подтверждают последние исследования:

Виктор Барьяхтар: Исходя из теоретических соображений и практических расчетов, практических наблюдений нельзя говорить о возможности возникновения цепной реакции, но и исключить полностью этого тоже нельзя.

Владимир Ивахненко: Особые надежды ученые возлагают на новую защитную оболочку над разрушенным реактором. Страны Запада выделили около миллиарда долларов на разработку и сооружение объекта "Укрытие". Начало его строительства ожидается в будущем году.

Виктор Барьяхтар: Решение о сооружении нового, безопасного "Укрытия", переработка радиоактивных материалов внутри этого объекта дают надежду, что не через тысячу лет, как по законам физики, а где-то лет через сто зона вокруг Чернобыльской АЭС станет зеленой лужайкой, где можно будет резвиться абсолютно безопасно для здоровья.

Владимир Ивахненко: Пока же чернобыльская зона производит весьма угнетающее впечатление на тех, кто впервые посещает эти места. Туристические фирмы уже несколько лет предлагают всем желающим не только побывать на атомной электростанции, но пройтись по когда-то жилым кварталам нынешних городов-призраков.

XS
SM
MD
LG