Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проблемы ликвидаторов Чернобыльской катастрофы


Любовь Чижова, Москва: Большинство ликвидаторов Чернобыльской аварии страдают серьезными заболеваниями, вызванными радиационным облучением. Чаще всего это рак, сердечно-сосудистые заболевания, расстройства психики и иммунной системы, и ряд других проблем. Владимир Корецкий возглавляет московскую региональную организацию инвалидов Чернобыля "Созидание". Он сам участвовал в ликвидации последствий катастрофы, поэтому о проблемах чернобыльцев знает не понаслышке. Главное - плохое здоровье. У большинства его товарищей рак прямой кишки, болезни нервной системы и масса других, весьма серьезных заболеваний. "Государство нам совсем не помогает", - говорит Владимир Корецкий. Даже самую маленькую льготу, положенную ликвидаторам, приходится требовать через суд. Здоровья на это хватает не у всех.

Владимир Корецкий: Средняя пенсия - от двух до двух с половиной тысяч рублей. Это максимальная пенсия. Имеются пенсии и от тысячи рублей, это ниже всякого прожиточного минимума. На своем примере скажу, что мне пришлось пролежать 21 день в Институте радиологии с серьезным заболеванием центральной нервной системы - практически все лекарства мне пришлось покупать за собственный счет. Я потратил порядка 8, 5 тысяч рублей только на приобретение лекарств. Они не дефицитные, но это единственные препараты, которые помогают в этом случае. В финансировании Институту радиологии и отдельно Центру реабилитации чернобыльцев отказано, 50 копеек на человека...

Любовь Чижова: Другая проблема чернобыльцев - жилищная. Есть закон, по которому каждый ликвидатор должен иметь если не отдельную квартиру, то хотя бы отдельную комнату - такова специфика их заболеваний. На деле все не так.

Владимир Корецкий: По комплексу заболеваний, которыми страдают чернобыльцы, им нужны, конечно, особые жилищные условия. То есть, по крайней мере, отдельная комната. И федеральный закон о социальной защите чернобыльцев говорит о том, что в течение трех месяцев с момента обращения в жилищные органы или органы власти чернобылец должен получить благоустроенное жилье, независимо от времени проживания в данной местности или данном городе. Я знаю, что 50 процентов чернобыльцев сейчас живут фактически в коммунальных квартирах. Я, например, живу в проходной комнате.

Любовь Чижова: Не так давно московские власти прекратили финансирование Центра психологической поддержки участников ликвидации аварии на чернобыльской станции. Большинство санаториев и других специализированных медицинских учреждений, построенных 10-15 лет назад специально для лечения чернобыльцев, сегодня превратились в коммерческие структуры, и попасть туда ликвидаторам, получающим пенсию в две с половиной тысячи рублей, практически невозможно.

XS
SM
MD
LG