Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Северная Корея скрывает информацию о катастрофе в Ренчхоне


Программу ведет Андрей Шарый. Над темой работали Мелани Бачина и Михаил Саленков.

Андрей Шарый: Международный Красный Крест обратился к мировому сообществу с просьбой выделить более миллиона долларов в помощь пострадавшим в катастрофе на северокорейской железнодорожной станции Ренчхон. По оценке Красного Креста, в помощи нуждаются до 10 тысяч человек. По последним данным властей КНДР, при взрыве на станции в четверг погибли более 160 человек, и около тысячи трехсот ранены. Зарубежные эксперты полагают, что жертв много больше. Рассказывает Мелани Бачина:

Мелани Бачина: Пхеньян отверг помощь Южной Кореи пострадавшим в катастрофе на железнодорожной станции Ренчхон. Представители северокорейского Красного Креста, не объяснив причин, заявили, что грузы помощи не могут проследовать через демилитаризованную зону, разделяющую полуостров. Из-за ограниченной информации с места происшествия не могут организовать необходимую помощь пострадавшим и международные гуманитарные агентства. По мнению их сотрудников, в данный момент тысячи людей нуждаются в экстренной помощи, особенно ожоговые больные. Об этом заявил глава отделения Международного Красного Креста в Пекине Джон Спэрроу. Прибыв на место трагедии, сотрудники международных гуманитарных организаций, увидели, что станция и примыкавший к ней поселок буквально сметены с лица земли. Говорит представитель Международного Красного Креста Джей Мэтта:

Джей Мэтта: Когда мы приблизились к самой станции, мы увидели везде одни только развалины и громадные воронки в земле. Все строения вокруг полностью сметены. Особенно страшно выглядят останки жилых домов. Вокруг полная разруха.

Мелани Бачина: Власти Северной Кореи по-прежнему хранят молчание. Точное количество пострадавших неизвестно. Зарубежные эксперты полагают, что жертв много больше, чем официально объявлено. Государственное телевидение Северной Кореи, спустя три дня, ограничилось следующими заявлениями:

Телевидение Северной Кореи: Генеральный секретарь Центрального комитета коммунистической партии Китая, Председатель Китайской Народной республики Ху Цзиньтао направил письмо с соболезнованиями нашему великому лидеру и товарищу Ким Чен Иру.

Мелани Бачина: Ведущая северокорейского телевидения сказала также, что письмо с соболезнованиями направил и президент России Владимир Путин. Это все - ни кадров с места происшествия, ни фотографий, ни данных о погибших и раненых. Сейчас главная новость внутри страны - большой праздник, посвященный годовщине создания народной армии. По телевизору показывают песни и пляски на центральной площади Пхеньяна. Так что жители самой Северной Кореи имеют смутное представление о масштабах произошедшей катастрофы. Тем не менее, власти КНДР разрешили съемку на месте трагедии, правда, спустя несколько дней после взрыва. Из кадров, показанных сегодня по всем мировым каналам, видно, что в радиусе пятисот метров от взрыва разрушены практически все дома. Уцелевшие восстановлению не подлежат. Люди покидают поселок. Те, кому ехать некуда, разводят костры, чтобы согреться прямо на улицах. Как выяснилось, неподалеку от станции находилась школа. Появились сообщения, что практически половина погибших – дети моложе шестнадцати лет. Сейчас в больницах не хватает не только донорской крови и лекарств, но даже бинтов, простыней и чистой воды. Международные гуманитарные агентства опасаются, что техногенная катастрофа в Северной Корее может обернуться гуманитарной.

На сегодняшний день помощь уже поступила из Китая -продовольствие и палатки. Помощь Пхеньяну предлагают многие другие страны, включая США, а также ООН. Сегодня в Северную Корею вылетел транспортный самолет МЧС России с гуманитарной помощью для пострадавших. Этим рейсом в район бедствия будут доставлены срочные грузы - противоожоговые медикаменты, палатки и одежда. От помощи российских медиков власти Северной Кореи отказались.

Причиной катастрофы властями Северной Кореи названа халатность, из-за которой вагоны со взрывоопасным удобрением, нитратом аммония, сошли с рельсов и соприкоснулись с линией электропередач.

Андрей Шарый: Грузы в самолете МЧС России - первая часть помощи, которую руководство Северной Кореи запросило у России. Следующим рейсом в район, пострадавший от взрыва, будут доставлены строительные материала. С подробностями - корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков:

Михаил Саленков: Самолет "ИЛ-76" МЧС России вылетел в Пхеньян по просьбе корейского руководства. Общий вес груза около 30 тонн. В основном, это необходимые медикаменты, палатки и теплые одеяла. Говорит сотрудник МЧС России Виктор Бельцов:

Виктор Бельцов: В составе груза лекарственные препараты - где-то около 13 тонн, 54 тысячи одноразовых систем для переливания крови. 85 многоместных палаток, 60 палаток 10-местных и 25 палаток 30-местных, а также тысяча одеял.

Михаил Саленков: Виктор, а поедут ли в Северную Корею спасатели или медицинский персонал?

Виктор Бельцов: Планируется доставить только гуманитарную помощь. Других просьб от северокорейского руководства пока не было.

Михаил Саленков: Заместитель главы МЧС Юрий Бражников сообщил, что в Северную Корею планируется отправить еще и строительные материалы.

Виктор Бельцов: Такая работа планируется на втором этапе гуманитарной операции. Сегодня, как я вам уже сказал, будет реализован первый этап.

XS
SM
MD
LG