Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование обстоятельств пожара в Якутии, жертвами которого стали 22 школьника


Сергей Суранов, Якутск: Прокуратура Якутии в среду обнародовала предварительные результаты следствия по факту гибели 22 школьников села Сыдыбыл в понедельник этой недели.

Основная версия пожара - короткое замыкание в электрощите - заявил в среду на пресс-конференции в Якутске заместитель прокурора Якутии Сергей Немков. Установлены так же и основные причины гибели 22 учащихся. На первое место Сергей Немков поставил нарушения, допущенные строителями при возведении здания в 1993-м году. Во-первых, к безопасным выходам на первом этаже были пристроены теплые туалеты и зал борьбы. Во-вторых, электрощит перенесен со второго этажа на первый прямо к выходу на улицу, и, наконец, бревенчатые стены школы так и не были оштукатурены. Все занятия в день трагедии производились на втором этаже, а пожар возник у единственного выхода на первом.

На второе место Сергей Немков поставил, как он выразился, неадекватные действия учителей во время пожара. По его словам, только один учитель вывел весь свой класс через люк на чердак, и оттуда все дети спустились по пожарной наружной лестнице на землю. Сергей Немков не исключает того, что некоторые учители могут быть привлечены к уголовной ответственности за оставление детей без помощи. Тем временем, на месте трагедии продолжается поиск останков семи школьников. Останки 15 уже извлечены, идет их идентификация. По мнению Сергея Немкова, эта работа будет завершена до конца недели.

XS
SM
MD
LG