Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пожар в Манеже


Никита Татарский, Москва: Сильный пожар, вспыхнувший вечером в воскресенье в здании выставочного зала "Манеж" в центре Москвы ликвидирован, от здания Манежа остались лишь стены, полностью разрушена крыша. При ликвидации полжара погибли два сотрудника пожарной команды.

Около 3 часов пожарные пытались потушить огонь. Временами пламя на крыше достигало 10 метров. Дым обволок все близлежащие кварталы. Огонь мог перекинуться на соседние здания, но пожарным удалось его остановить. Уже через час после возгорания крыши стало ясно, что здание выставочного зала в его первозданном виде сохранить будет невозможно. Крыша Манежа рухнула за час до полуночи. По некоторым сведениям, два сотрудника пожарной команды погибли в результате обрушения балок. На Манежной площади и прилегающих улицах все это время находились сотни москвичей и гостей столицы. Некоторые из них не могли сдержать слез.

Женщина: Совсем недавно здесь была выставка моего сына Георгия Ачабели, который первый свой рисунок повесил именно в Малом Манеже. Он остался в Манеже, рисунок старого Тбилиси.

Женщина: Для меня, на самом деле, это трагедия, потому что умирает предмет искусства. Из-за каких причин все это происходит – вторично, потому что здание уже сгорело, в любом случае. Горит центр Москвы... Вообще, как это все произошло? Понятно, что деревянные перекрытия, но все равно странно, что напротив Кремля в день выборов происходит подобное. Обидно будет, что я не успела сводить своих детей в этот памятник истории. Надеюсь, что будет отрестариврован, потому что это какая-то ценность, общечеловеческая ценность, эволюции, цивилизации.

Женщина: У меня слезы на глазах. По моему мнению, бардак творится. Уверена, что здесь оставались и дежурные, и какие-нибудь устройства, а сейчас праздники, все сидят и гуляют, и дежурные, наверное, тоже сидели и гуляли. Я здесь выросла и жила, и Манеж прекрасно знаю, ходила сюда на всякие выставки, еще начиная со времен Хрущева. Помните, Хрущев выступал здесь?..

Никита Татарский: Московские власти исключают версию о поджоге здания. Они утверждают, что выставочный зал еще можно будет восстановить.

XS
SM
MD
LG