Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взрыв жилого дома в Архангельске


Программу ведет Кирилл Кобрин. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Анна Светлова, Марк Крутов и Арслан Саидов.

Кирилл Кобрин: В Архангельске в 9-этажном жилом доме минувшей ночью прогремел взрыв. Погибли по меньшей мере 22 человека. 15, в том числе дети, госпитализированы. Под завалами могут оставаться, по различным данным, от 50 до 70 человек. Основной версией случившегося власти называют взрыв бытового газа. Однако они не исключают также возможности теракта. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Архангельске Анна Светлова:

Анна Светлова: С 3 часов ночи в Архангельске ведутся поиски пострадавших на месте взрыва, где под руинами оказалось более 70 человек. Обрушение подъезда девятиэтажного здания стало настоящим шоком для горожан. Жители соседних подъездов домов и даже улиц проснулись от глухого взрыва и сильного толчка. Помощь пострадавшим оказывают все экстренные службы города, а также спасатели, прибывшие из Москвы и Санкт-Петербурга. Группы спасателей прибыли из Вологды, Пскова, Новгорода и из Карелии. В Архангельск сегодня доставлено все необходимое оборудование. По словам очевидцев, долгое время под завалами был пожар, многих просто не успели достать из-под руин вовремя, и в основном это касается жителей нижних этажей.

Удивительно, но каким-то чудом осталась в живых 30-летняя женщина, которая вместе со стенами дома с девятого этажа в доли секунды оказалась на первом. Она даже успела выбраться из-под завалов, пока на нее не обрушились остатки строения. Сейчас женщина наряду с другими потерпевшими находится в службе психологической помощи. Стоит, наверное, упомянуть о нескольких версиях, которые оказались самыми популярными в первой половине дня. Шли разговоры о террористическом акте, похожая трагедия могла произойти еще как минимум в двух домах, о криминальных разборках и даже о недовольстве некоторых граждан последствиями выборов губернатора области. Но основной причиной специалисты называют взрыв бытового газа - в первое время после обрушения подъезда на развалинах чувствовался очень сильный запах газа. Один из сотрудников газовой службы города сообщил, что сегодня ночью ремонтные бригады выезжали несколько раз для устранения утечек газа в подъездах двух соседних домов, и из газовых труб были вывернуты все пробки. Срочно вызванные аварийные бригады успели предотвратить аварии по указанным адресам. Уже есть подозреваемые - находятся в розыске двое мужчин, причастных к взрыву этой ночью. Мужчины среднего возраста, "бомжеватого" вида, их видели жильцы незадолго до взрыва. Архангельская милиция делает все возможное для их задержания. Я связалась с газовой службой города, и они подтвердили, что именно из-за вывернутых пробок произошла утечка газа, что и провело к взрыву в подъезде. Специалисты обследовали уцелевшие подъезды дома и сейчас оценивают, годится ли дом для проживания.

Оставшиеся без крыши над головой люди размещаются в соседнем детском садике, и планируется, что временно их будут размещать в гостиницах Архангельска. Поисково-спасательные работы продолжаются. Спасатели тщательно обследуют завалы при помощи служебных собак. После обследования завалов специалистами, приборами и собаками были определены места, где могут находиться люди. Несмотря на то, что на месте трагедии работают не менее 800 человек, по мнению специалистов, для окончания работ потребуется еще не менее суток. Работы осложняются тем, что завал очень плотный по своей структуре, практически нет пустот. Это обусловлено большей мощностью взрыва. Поэтому все готовы к тому, что работы будут вестись всю ночь. Сейчас устанавливается оборудование для освещения, и каждые полчаса спасатели объявляют минуту тишины, чтобы по звуку можно было обнаружить остающихся под завалами живых людей. Те, кого удалось спасти, находятся в состоянии сильнейшего психологического шока. Для оказания помощи пострадавшим в Архангельске уже открыт расчетный счет для пожертвований, а также организован сбор теплых вещей для пострадавших.

Кирилл Кобрин: Трагедии, подобные произошедшей в Архангельске, не редкость в России. За последние два года в стране произошло несколько десятков взрывов бытового газа, в результате которых погибли более 30 человек. Хроника самых крупных происшествий такого рода в материале корреспондента Радио Свобода Марка Крутова:

Марк Крутов: Взрывы бытового газа в России происходят практически ежемесячно. Только в первые месяцы это года в результате них погибли 20 человек. Вот лишь некоторые из подобных происшествий за 2002-й и 2003-й год. 6 июня в Грозном в пятиэтажном жилом доме на улице Кирова произошел взрыв газа. Полностью обрушились перекрытия с первого по пятый этаж. Спасатели извлекли из-под завалов тела десяти погибших - восьми детей и двух женщин. Еще три ребенка были госпитализированы. В ночь на 2 июня в подмосковном городе Коломна обрушилась часть девятиэтажного жилого дома. Причиной, по основной версии, также стал взрыв газа. Погибли 2 человека. В мае 2003-го года баллоны с бытовым газом два раза взрывались в Москве, оба раза в общественных местах: в грузинском ресторане недалеко от метро "Пролетарская", в результате погиб один человек, еще восемь получили ранения, а в ресторане на Старом Арбате аналогичное происшествие унесло жизни двух человек, еще 9 были ранены. После этих случаев власти столицы запретили использовать газовые баллоны в заведениях общественного питания.

8 января 2003-го года в Оренбургской области в поселке Светлый в результате взрыва бытового газа был частично разрушен четырехэтажный жилой дом. Восемь человек остались без крова. 16 октября 2003-го года в Москве взорвался магистральный газопровод, к счастью обошлось без жертв. Несколькими месяцами ранее, в августе, опять же в Москве, взорвался газ в доме на улице академика Королева. Погибли 8 человек, 6, включая одного спасателя, были доставлены в больницы. И, наконец, вернемся к хронике года нынешнего: 25 января в Перми ночью произошел взрыв газа в жилом доме. Погибли 2 человека, разрушены 8 квартир. И страшный взрыв, который еще свеж в памяти большинства людей - 26 февраля в Чите в кафе "Озон" взорвались сразу три газовых баллона, погибли 18 человек, практически все находившиеся в здании люди. Прокуратуру возбудила уголовное дело по факту нарушения правил пожарной безопасности.

Кирилл Кобрин: Вернемся к событиям в Архангельске. О ходе спасательных работ на месте взорванного дома корреспонденту Радио Свобода Арслану Саидову рассказала начальник управления информации МЧС России Марина Рыклина:

Марина Рыклина: Спасательная операция продолжается. По данным на это время у нас 21 погибший, из них трое детей. Госпитализировано 18 человек, из них тоже двое детей. 7 человек из погибших опознано.

Арслан Саидов: Сколько еще человек может находиться под завалами?

Марина Рыклина: Мы думаем, еще человек 30-40. Приблизительно можно сказать, что работы будут продолжаться до 8 утра, спасатели будут работать и ночью. Сейчас там уже более 600 спасателей. Это и архангельские, и московские спасатели, которые прилетели в 8 утра, и спасатели Санкт-Петербурга, Вологды и Карелии. Работают кинологи с поисковыми собаками. Сил достаточно. Стянуты очень большие силы. Установлена сменная работа, когда одна смена спасателей устает, их меняют другие ребята. Обычная работа для МЧС, к сожалению, она уже стала обычной - работа на завалах, как и после землетрясений. Каких-то осложнений нет. По предварительным данным, пока, это взрыв газа. Очень страшно, очень часто это бывает - большой баллон или какая-то утечка, огонь, и вот... Вообще взрывы газа стали довольно регулярными, частоту назвать не представляется возможным, но сами знаете, что периодически это случается.

XS
SM
MD
LG