Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Представители правительства Украины заявили, что российский самолет, потерпевший катастрофу осенью 2001-го года, не мог быть сбит украинской ракетой


Владимир Ивахненко, Киев: Российский самолет "Ту-154", потерпевший катастрофу осенью 2001-го года над Черным морем не мог быть сбит украинкой ракетой. С таким неожиданным заявлением выступили представители украинского правительства в ходе судебного процесса в Киеве по искам родственников погибших пассажиров и членов экипажа.

Ознакомившись с материалами расследования авиакатастрофы, украинская прокуратура заявила о существенных расхождениях в выводах государственных комиссий Украины и России. Напомню, что в результате катастрофы самолета авиакомпании "Сибирь" погибли все находившиеся на его борту 78 человек - граждане России и Израиля. Украинские генералы долгое время отрицали, что одна из зенитных ракет во время учений в Крыму могла сбить пассажирский самолет. И все же после технической экспертизы в Киеве признали причастность военных к этой трагедии. Однако, родственникам погибших пока так и не удалось получить компенсаций от Украины, и они продолжают требовать их в судебном порядке. По мнению адвоката Сергея Платонова, представляющего на суде интересы пострадавшей стороны, украинские власти намеренно пытаются затянуть процесс.

Сергей Платонов: Все официальные лица, в том числе высшие должностные заявляют о том, что Украина причастна к гибели самолета и должна заплатить и моральный, и материальный ущерб. В тоже время их представители в зале суда демонстрируют противоположную позицию. Кроме этого, они пытаются поставить под сомнение и признать незаконным заключение госкомиссии Российской Федерации.

Владимир Ивахненко: Если раньше представители украинского правительства настаивали на отсутствии прямых доказательств вины военных, то на последнем судебном заседании неожиданно заявили, что украинская ракета не могла сбить самолет. Как утверждается, существующая система распознавания "свой-чужой" не дает возможности попасть в самолеты советского образца. Кроме того, адвокаты подчеркивают, что никто не видел обшивки "Ту-154" с характерными повреждениями, а также обломков самой ракеты. Сразу после катастрофы, спасатели обнаружили в Черном море фрагменты внутренней обшивки авиалайнера, которые, по мнению следствия, не подтверждают версию о взрыве вне самолета. По словам специалистов, невозможно поднять останки самолета с более чем трехкилометровой глубины моря. Однако украинские власти фактически натаивают на новом расследовании. Как заявляют в прокуратуре, все выводы относительно этой трагедии базируются исключительно на теоретических расчетах. Что же касается исков родственников погибших, то их рассмотрение пока отложено на неопределенный срок. Вполне вероятно, что решение суда будет зависеть от возможности расследования технических подробностей катастрофы.

XS
SM
MD
LG