Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему адвокат, представляющий интересы правительства Украины, сомневается в том, что именно ракета украинских ПВО стала причиной катастрофы российского самолета в октябре 2001-го года


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Ивахненко и Дмитрий Байков.

Андрей Шароградский: Российский самолет "Ту-154", потерпевший катастрофу осенью 2001-го года над Черным морем не мог быть сбит украинкой ракетой. С таким неожиданным заявлением выступили представители украинского правительства в ходе судебного процесса в Киеве по искам родственников погибших пассажиров и членов экипажа.

Владимир Ивахненко: Ознакомившись с материалами расследования авиакатастрофы, украинская прокуратура заявила о существенных расхождениях в выводах государственных комиссий Украины и России. Напомню, что в результате катастрофы самолета авиакомпании "Сибирь" погибли все находившиеся на его борту 78 человек - граждане России и Израиля. Украинские генералы долгое время отрицали, что одна из зенитных ракет во время учений в Крыму могла сбить пассажирский самолет. И все же после технической экспертизы в Киеве признали причастность военных к этой трагедии. Однако, родственникам погибших пока так и не удалось получить компенсаций от Украины, и они продолжают требовать их в судебном порядке. По мнению адвоката Сергея Платонова, представляющего на суде интересы пострадавшей стороны, украинские власти намеренно пытаются затянуть процесс.

Сергей Платонов: Все официальные лица, в том числе высшие должностные заявляют о том, что Украина причастна к гибели самолета и должна заплатить и моральный, и материальный ущерб. В тоже время их представители в зале суда демонстрируют противоположную позицию. Кроме этого, они пытаются поставить под сомнение и признать незаконным заключение госкомиссии Российской Федерации.

Владимир Ивахненко: Если раньше представители украинского правительства настаивали на отсутствии прямых доказательств вины военных, то на последнем судебном заседании неожиданно заявили, что украинская ракета не могла сбить самолет. Как утверждается, существующая система распознавания "свой-чужой" не дает возможности попасть в самолеты советского образца. Кроме того, адвокаты подчеркивают, что никто не видел обшивки "Ту-154" с характерными повреждениями, а также обломков самой ракеты. Сразу после катастрофы, спасатели обнаружили в Черном море фрагменты внутренней обшивки авиалайнера, которые, по мнению следствия, не подтверждают версию о взрыве вне самолета. По словам специалистов, невозможно поднять останки самолета с более чем трехкилометровой глубины моря. Однако украинские власти фактически натаивают на новом расследовании. Как заявляют в прокуратуре, все выводы относительно этой трагедии базируются исключительно на теоретических расчетах. Что же касается исков родственников погибших, то их рассмотрение пока отложено на неопределенный срок. Вполне вероятно, что решение суда будет зависеть от возможности расследования технических подробностей катастрофы.

Андрей Шароградский: В Новосибирске последние заявления украинской стороны вызвали настоящий шок.

Дмитрий Байков: Президент Фонда помощи семьям погибших пассажиров рейса 1812 Борис Калиновский заявил сегодня, что родственники погибших пассажиров с глубоким возмущением и недоумением восприняли заявление адвокатов, представляющих интересы правительства Украины о том, что российское воздушное судно Ту-154 не могло быть поражено ракетой зенитного комплекса С-200, которая стартовала в ходе учения войск противовоздушной обороны Украины. Как сообщил президент Фонда, в своих заявлениях адвокаты правительства ставят под сомнение компетентность экспертов российского межведомственной комиссии по расследованию авиакатастрофы, в то время как по международной конвенции 1944-го года единственным компетентным государством по расследованию такого рода происшествий может быть страна, которой принадлежит воздушное судно или государство, на территории которого произошла катастрофа. Самолет был сбит над нейтральными водами, таким образом достаточно выводов российской комиссии. Кроме того, адвокаты ответчика косвенно признают, что в заключении украинской комиссии содержится информация о том, что самолет был сбит украинской ракетой. Президент Фонда помощи семьям погибших пассажиров напомнил, что до сих пор официально сторонами не ратифицированы выводы комиссии по расследованию причин трагедии, не определены суммы и сроки выплат компенсаций. После катастрофы было сделано множество заявлений высокопоставленных чиновников Украины о том, что они признают вывод российской межведомственной комиссии. В частности, было высказывание президента Украины Леонида Кучмы о том, что он согласится с любыми выводами межведомственной комиссии, какими бы они ни были, сказал Калиновский. По его словам, данное заявление представителей правительства Украины, которые не могут быть компетентны в столь сложном техническом вопросе и не являются специалистами по расследованию такого рода катастроф, тем более возмутительны и оскорбительны как для родственников погибших, так и для граждан России, год которой объявлен на Украине. Калиновский выразил надежду, что руководство России должным образом отреагирует на подобного рода заявления.

XS
SM
MD
LG