Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование причин трагедии в московском аквапарке


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Максим Ярошевский, Арслан Саидов и Татьяна Дудченко.

Андрей Шарый: Причиной катастрофы в московском аквапарке по предварительной версии следствия было нарушение строительных норм. Действие лицензий трех компаний, строивших и проектировавших аквапарк, временно приостановлено. Вот что сообщил председатель Госстроя Николай Кошман:

Николай Кошман: Результаты - ну, тут тяжело сказать, когда будут. Мы стараемся, чтобы это было в ближайшее время. Я думаю, что уже к концу недели мы сможем сказать о чем-то. Возможно, для чего-то понадобится проведение дополнительных экспериментов, и понадобятся эксперты. Мы уже договорились о том, чтобы сюда прибыли специалисты мирового значения, которые занимаются строительством аквапарков в мире.

Андрей Шарый: По словам Николая Кошмана, в ближайшее время будут проинспектированы все спортивно-развлекательные сооружения Москвы с такими же перекрытиями, как в рухнувшем аквапарке. Специальная комиссия, созданная Госстроем, работает по установлению причин трагедии. Пока же правительство России совместно с депутатами Государственной Думы готовит закон об усилении ответственности за качество проектирования и строительства. Об этом в Белом Доме заявил в понедельник вице-премьер правительства России Владимир Яковлев. С подробностями - корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский:

Максим Ярошевский: Традиционную встречу Владимира Яковлева с руководством Госстроя сегодня посвятили рассмотрению причин трагедии в Ясеневе. Пока выделены 4 предположительные версии случившегося: ошибки при проектировании конструкторами, или в эксплуатации здания, плохое качество стройматериалов, или самих строительных работ. Решить окончательно, почему обвалилась крыша над бассейном, должна комиссия Госстроя России, возглавляемая Николаем Кошманом:

Николай Кошман: Мы сориентировались по проверке изысканий, проверке фундаментов. Второе - вопрос конструкций самого купола и вопросы технологий. Установлена связь с международными компаниями, которые ведут строительство аквапарков.

Максим Ярошевский: Добавляет вице-премьер Владимир Яковлев:

Владимир Яковлев: Это дополнительные поручения: чтобы там, где работали эти фирмы, участвующие в строительстве аквапарка, провели дополнительную экспертизу, посмотрели, что и как сделано. Они работали в ряде наших регионов. Второе: в обязательном порядке учитывая, что такую приемку и передачу объекта осуществляли местные органы власти, в том числе по Москве - Южный округ - я дал поручение посмотреть со стороны Госстроя, какие правила, что могло быть нарушено.

Максим Ярошевский: Трагедия, которая произошла в "Трансвааль-парке" позволяет говорить о возможных поправках в законодательстве, точнее - об ужесточении ответственности за некачественное строительство и проектирование любых объектов во всей стране. Сегодня ответственные за обрушение крыши могут получить максимум 5 лет лишения свободы.

Владимир Яковлев: К таким конструктивным решениям, то, что связано, допустим, с аквапарком, надо подходить боле тщательно. В этом ключе надо предусмотреть все меры ответственности каждого из исполнителей. Другого здесь быть просто не может. Каждый просто на своем участке должен исполнять все соответствующие правила. А кто должен проверить эти правила - для этого существуют и соответствующие правоохранительные органы, которые будут активно заниматься расследованием, и после этого будет сделана оценка. Что касается строительства в Москве - идет много разговоров, что высотные дома построены не на том месте и с неудовлетворительным качеством – все эти факты необходимо перепроверить.

Максим Ярошевский: Всего на сегодня в России действует 30 аквапарков, из них крытых, подобных "Трансвааль-парку", еще три - в Самаре, Казани и Москве. Правительству отдано распоряжение проверить их сегодняшнее состояние.

Владимир Яковлев: Моя задача сейчас - сделать так, чтобы не произошло в дальнейшем таких обрушений. Поэтому лучше сейчас организовать проверку технического состояния всех особо сложных конструкций на местах, организовать проверку конструктивных элементов, того, как ведут себя конструкции в условиях не тропического климата. Ситуация тяжелейшая. Технологии надо перепроверить, правильно или нет они были организованы.

Максим Ярошевский: Сегодня о трагедии в аквапарке Владимир Яковлев говорил на встрече с Владимиром Путиным.

Владимир Яковлев: Президент дал поручение посмотреть по всем контролирующим организациям, у нас их очень много, а когда речь идет об ответственности, то контролирующие организации сложно находить. Поэтому посмотрим по всем контролирующим организациям, которые осуществляют контроль, как за строительством объектов, так и в процессе эксплуатации.

Максим Ярошевский: Вице-премьер также напомнил, что в 60-е-70-е годы в СССР построили множество зданий с выносными козырьками и балконами. Такие здания также будут тщательно проверяться и перепроверяться.

Андрей Шарый: Действие лицензий организаций, принимавших участие в строительстве и проектировании аквапарка в Ясенево приостановлено. Больше всего у следствия вопросов к турецкой компании "Кочак Иншаат" и к архитекторам аквапарка - фирме "Сергей Киселев и партнеры". Рассказывает Арслан Саидов.

Арслан Саидов: Ни представители турецкой строительной фирмы "Кочак Иншаат", ни руководство компании "Сергей Киселев и партнеры" – генерального проектировщика аквапарка в Ясенево - комментарии прессе не дают, они обещают собрать журналистов в самое ближайшее время, а до этого просят не делать скоропалительных выводов. Компания "Сергей Киселев и партнеры" выпустила по этому поводу специальное обращение к средствам массовой информации. Обе фирмы сейчас оказались под самым пристальным влиянием правоохранительных органов. Действие их лицензий приостановлено. На всех объектах, где работает "Кочак Иншаат", - а это Омск, Сургут, Ханты-Мансийск, - строительство заморожено. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Ханты-Мансийске Татьяна Дудченко:

Татьяна Дудченко: В связи с трагедией в московском аквапарке в Ханты-Мансийске началась проверка зданий Югорского университета и общежития в студенческом городке. Строительством этих зданий занималась турецкая фирма "Кочак Иншаат". Специально созданная комиссия проверит здания на прочность и соответствие требованием безопасности. Как сообщили в департаменте строительства, поводов для беспокойства нет, проверка - это лишь дополнительная мера предосторожности. Турецкая фирма "Кочак Иншаат" должна заняться строительством в Ханты-Мансийске аквапарка, аналогичного московскому, по проекту того же архитектора. Новое сооружение планируется возвести неподалеку от поселка Горный, но пока строительные работы не начаты. Также компания выступает субподрядчиком при строительстве еще одного масштабного объекта в окружном центре Югре. Как сказал директор департамента строительства в Ханты-Мансийском автономного округе Георгий Наталуша, претензий к качеству работы строителей пока не возникало. Однако после обрушения купола столичного аквапарка контроль за возведением концертно-театрального комплекса ужесточен. Об этом сообщил директор окружного департамента культуры и искусства Александр Конев. Объект будет сдан в эксплуатацию этим летом.

Арслан Саидов: Отказываться от строительства аквапарка, такого же как в Москве, только чуть поменьше, в Ханты-Мансийске не собираются. Об этом в интервью Радио Свобода прямо заявил директор департамента строительства Ханты-Мансийского АО Георгий Наталуша:

Георгий Наталуша: Неэтично сегодня рассматривать эту фирму как одного из виновников трагедии. Ни в коем случае мы так не смотрим. Будет решение правительственной комиссии - будем уже исходить из этого. Но сегодня действительно эта фирма на период рассмотрения лишена лицензии, и что связано с этой фирмой, если они где-то строят - мы обязаны приостановить их работу.

Арслан Саидов: Но вы как-то будете пересматривать свои планы в связи с трагедией?

Георгий Наталуша: Не будем мы пока пересматривать свои планы, потому что мы только ищем людей, которые придут и скажут: "Мы готовы вложить в этот объект деньги". Почему надо отказываться от инвесторов, которые готовы построить? Потому что произошла такая трагедия в Москве? Но ведь есть сотни аквапарков в Европе и России, которые работают, и все нормально.

Арслан Саидов: Пока фирме "Кочак Иншаат" и компании "Сергей Киселев и партнеры" официальных обвинений не предъявляли. Нарушение строительных норм - лишь предварительная версия следствия. Говорит Светлана Петренко, помощник прокурора Москвы:

Светлана Петренко: Управлением по расследованию преступлений в сфере экономики и должностных преступлений прокуратуры города возбуждено уголовное дело по статье 109-й УК Российской Федерации, и принято к производству названным управлением. 109-я статья УК - это причинение смерти по неосторожности. Как сообщил сегодня заместитель прокурора Москвы Владимир Юдин, по делу была создана оперативно-следственная группа, которая изъяла необходимую проектно-строительную документацию аквапарка, видеоматериалы, следователями проводятся допросы лиц, принимавших участие в проектировании, строительстве, эксплуатации этого комплекса, допросы руководителей аквапарка. Следственная группа проводит осмотр места происшествия и вместе со специалистами-строителями изымает образцы бетона и строительных конструкций для назначения строительной экспертизы.

Арслан Саидов: Владельцы "Трансвааль-парка" - кто?

Светлана Петренко: Я не могу вам назвать сейчас, потому что этой информацией не обладаю. Следствие, наверное, будет давать такую информацию несколько позже.

Арслан Саидов: Помощник прокурора Москвы Светлана Петренко не смогла назвать компанию-владельца "Трансвааль-парка". Здесь действительно много путаницы. В прессе много говорится о том, что аквапарк в прошлом году купило ЗАО "Терра Ойл". Звоним в эту компанию.

Компания "Терра Ойл"?

Голос: Да.

Арслан Саидов: Вас беспокоит Радио Свобода. Мы хотели бы взять комментарий по поводу случившегося в "Трансвааль-парке". Ваша компания является владельцем?

Голос: Нет, мы не являемся владельцем.

Арслан Саидов: А кто же является владельцем?

Голос: А почему вы меня спрашиваете?

Арслан Саидов: А можно поговорить с вашим руководством?

Голос: А руководства нет на месте.

Арслан Саидов: А где оно?

Голос: Я понятия не имею.

Арслан Саидов: А на чем ваша фирма специализируется?

Голос: До свидания.

Арслан Саидов: После этого разговора путаницы становится еще больше. Немного проясняет ситуацию информация газеты "Коммерсантъ". По данным издания, "Терра Ойл" приобрела аквапарк в интересах группы компаний "Интеко", которой руководит Елена Батурина, жена мэра Москвы Юрия Лужкова. Мы пытаемся проверить эти сведения.

Алло, добрый день, скажите пожалуйста, сегодня в газетах, в частности, в газете "Коммерсантъ", прошла информация, что ваша компания - "Интеко" - имеет отношение к "Трансвааль-парку". Это так?

Голос: Я не уполномочена отвечать на ваши вопросы, к сожалению, и не обладаю полной информацией. Поэтому вам лучше перезвонить в главный офис.

Арслан Саидов: Чуть позже мы еще раз пытаемся связаться с руководством "Интеко". Секретарь говорит, что никого нет, и уже ближе к вечеру глава компании Елена Батурина выступила с заявлением, официально опровергнув информацию о том, что "Трансвааль-парк" принадлежит ее фирме.

XS
SM
MD
LG