Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поиск обломков космического челнока "Колумбия" и начало расследования причин катастрофы


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: В США - в штатах Техас и Луизиана - сотни полицейских и солдат продолжают поиски обломков космического челнока "Колумбия", потерпевший катастрофу в субботу - при возвращении с орбиты.

В середине вторых суток после катастрофы "Колумбии" данные, собранные из компьютеров, следивших за работой бортовых систем космического челнока из центра управления полетами, позволили сделать лишь один, крайне приблизительный вывод: нечто непредвиденное произошло в левом крыле космического корабля. За несколько минут до исчезновения "Колумбии" внезапно отключились сенсоры, следившие за температурой левого крыла. Затем было отмечено резкое повышение температуры в левой стороне фюзеляжа, корабль начал незапланированное торможение и затем исчез с экранов мониторов. Сеанс радиосвязи с бортом прервался на полуслове.

Несмотря на то, что специалисты в один голос говорят, что было бы безответственным делать какие-либо выводы о причинах гибели челнока на этой стадии расследования, соблазн, тем не менее, велик. И многие бывшие сотрудники НАСА, бывшие астронавты предполагают, что поводом для катастрофы могло стать отслоение от поверхности "Шаттла" термозащиитной плитки, которая изолирует корабль от гигантских температур, вызванных трением при входе корабля в плотные слоги атмосферы. Еще при взлете "Колумбии" было замечено, что оторвавшийся кусок защитной оболочки ракеты-носителя ударился о левое крыло челнока. Эпизод, поначалу оцененный специалистами НАСА как незначительное событие, в контексте последних данных выглядит исключительно тревожным фактом. Если удар выбил из подбрюшья корабля одну или несколько термозащитных плиток, то за этим могла последовать цепная реакция, оставившая корабль без прикрытия в самый опасный момент спуска. Но это не единственная рабочая теория. Уничтожить корабль, например, мог взрыв разнообразных горючих материалов на борту или разрушение металлического каркаса "Колумбии" которая находится в эксплуатации более 20 лет, или навигационная ошибка, введение неверных данных в бортовой компьютер челнока, проложивший, возможно, фатальную траекторию при входе в атмосферу.

Как надеются специалисты, ответы на принципиальные вопросы сможет дать изучение останков "Колумбии". Их тысячи. Они разбросаны на тысячах квадратных километров штатов Техас и Луизиана. Эксперты НАСА рассчитывают на то, что им удастся восстановить хронологию падения обломков, и даже тех самых нумерованных термозащитных плиток, и это поможет понять, как развивалась трагедия в 70 километрах над поверхностью Земли.

А пока, к концу второго дня поисков, обнаружены останки всех семи астронавтов. Созданы две комиссии, расследующие причины катастрофы, под эгидой НАСА и независимая. Но, к каким бы выводам они ни пришли, уже ясно, что программа использования космических челноков оказалась под большим вопросом. Эта, вторая за 16 лет, катастрофа "Шаттла" наверняка вернет к жизни дебаты о том, стоит ли тратить деньги на космический челнок, дизайн которого разработан 40 лет назад, надежность которого под сомнением, а затраты на каждый запуск фантастические. В результате на шаткой почве может оказаться и Международная космическая станция. Мартовский полет на нее очередного челнока отменен.

XS
SM
MD
LG