Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Хьюстоне прошла церемония памяти погибших космонавтов


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Небо над центром управления полетами было идеально безоблачным. Безупречная погода для запуска и посадки челноков. В такое же солнечное утро 4 дня назад "Колумбия" и ее экипаж сгорели в небе над Техасом, в то время, как специалисты в Центре управления полетами пытались вызвать умолкнувший экипаж, в ужасе наблюдая на экранах мониторов, как сверкающий шар корабля превращается в метеоритный дождь. На этой церемонии было много поминальных слов и слов надежды. Президент США Джордж Буш:

Джордж Буш: Это была внезапная, ужасная потеря, это тяжелое горе для семей погибших астронавтов. Наша страна разделяет вашу печаль и вашу гордость. Сегодня мы вспоминаем не только момент трагедии, но и семь человеческих жизней, посвященных великой цели. Мечта оторваться от земли, вырваться за пределы земного притяжения была вечной мечтой человечества. Для каждого из семерых эта мечта воплотилась. Каждый из них знал, что великие деяния неотделимы от великого риска. Каждый из них воспринял этот риск с готовностью и даже с радостью во имя открытий.

Юрий Жигалкин: На этой церемонии были клятвы и обещания. Американская космическая программа будет продолжаться - уверил президент Буш. Мы обнаружим причины катастрофы и сделаем все, чтобы она никогда не повторилась - заявил директор НАСА Шон О'Киф Свидетелями этих слов и поручителями стали десятки политических деятелей, руководителей Конгресса, специально прилетевших на церемонию в Хьюстон. Для отряда американских астронавтов, для десятков тысяч людей, связанных с американской космической программой, такие слова сейчас не менее важны, чем выражения сочувствия, соболезнования. Многие опасаются, что трагический эпизод поставит под вопрос разумность космических исследований в их нынешнем виде, что космические челноки, орбитальные станции и даже сама идея броска человека в космос может стать жертвой скепсиса по поводу совсем не очевидных результатов выбрасывания десятков миллиардов долларов на космос. Но, как это всегда было в американском характере, потеря и гибель лишь сплачивают страну, помогают отринуть сомнения и воплотить мечту. Так было после гибели корабля "Аполлон-1", так было после гибели челнока "Челленджер", так, видимо, будет и на этот раз.

Ну а пока по семи погибшим звонит колокол. Он звонит в память о командире корабля Рике Хазбанде, пилоте Уильяме МакКуле, полковнике израильских ВВС Илане Рамоне, врачах Дэвиде Брауне и Лорель Кларк, руководителе экспериментов Майкле Андерсене и Каплане Шаули.

XS
SM
MD
LG