Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поиск тел жертв катастрофы египетского самолета над Красным морем


Семен Мирский, Париж: В Красном море, вблизи морского курорта Шарм-аш-Шейх, продолжаются поисковые работы по поднятию на поверхность тел 148 пассажиров и членов экипажа пассажирского лайнера египетской авиакомпании "Flash Air", разбившегося в субботу через несколько минут после взлета. Практически все пассажиры чартерного рейса Шарм-аш-Шейх - Париж были гражданами Франции. Поисковые бригады, состоящие из французских и египетских моряков, летчиков и водолазов, надеются также найти так называемый "черный ящик", содержащий электронные самописцы, регистрирующие все параметры полета и дающие возможность с точностью установить причину катастрофы.

В воскресенье в Соборе Парижской Богоматери состоялась траурная месса. Собор, вмещающий несколько тысяч человек был полон до предела. Настоятель собора кардинал Жан Мари Люстиже, служивший мессу, пожал до начала молитвы руки родным и близким жертв катастрофы. Родственники погибших занимали пять первых рядов церкви. В мессе участвовали также члены правительства Франции и мэр Парижа. Обратившись к участникам мессы, Жан-Мари Люстиже сказал, что память о погибших обязывает каждого из нас проявлять немного больше человечности, больше любви и уважения к людям, которые нас окружают.

Что же касается поисковых работ в Красном море, то, как отмечают специалисты, поднятие на поверхность тел погибших и частей фюзеляжа самолета крайне затруднено по причине большой глубины моря в районе, где рухнул в воду египетский "Боинг". Речь идет о глубине порядка 800 метров. Государственный секретарь по вопросам транспорта Рене Мюзелье, врач по профессии, прибывший в Шарм-аш-Шейх через несколько часов после того, как лайнер упал в море, сказал что в бытность свою врачом "Скорой помощи" он был свидетелем бесчисленных драм, но ничего подобного тому, что он увидел в морге Шарм-аш-Шейха, ему никогда прежде видеть не довелось. Военные водолазы подняли на поверхность десятки фрагментов человеческих тел, и работа по идентификации погибших будет, по словам французского министра, сложной и продолжительной. По личному указанию президента Франции на место катастрофы доставлены по воздуху новейшие средства поисковых работ, которыми располагают в настоящее время французские вооруженные силы и гражданские спасательные службы. Среди новейших спасательных аппаратов - подводный робот французского военно-морского флота, способный осуществлять на большой глубине множество сложных операций.

Что же касается причин катастрофы, то в настоящий момент как французская, так и египетская сторона придерживаются версии технической неполадки на взлете. В среду в Шарм-аш-Шейх из Парижа специальным рейсом вылетят родные и близкие тех, кто находился в рухнувшем в море лайнере. Некоторое представление о том, какие отклики эта трагедия находит во Франции, могут дать такие факты: среди 133 французских граждан, погибших в субботу в Шарм-аш-Шейхе, были 11 членов одной семьи из небольшого города Нормандии, была среди погибших и семья в полном составе – отец, мать и четверо детей.

XS
SM
MD
LG