Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американская помощь пострадавшим от землетрясения в Иране


Владимир Абаринов, Вашингтон: В Иране продолжаются работы по ликвидации последствий катастрофического землетрясения в районе города Бам. Свою программу помощи предложила Тегерану и администрация США. Правительство Соединенных Штатов приняло решение об оказании помощи пострадавшим в Иране после первых же сообщений о землетрясении. Группа американских специалистов вылетела в район бедствия уже на следующий день, 27 декабря. В эту группу вошли 66 медиков, 11 спасателей и семь сотрудников Агентства США по международному развитию – ведомства, которое координирует вопросы предоставления гуманитарной помощи. 31 декабря был развернут и приступил к работе полевой госпиталь. О его работе в интервью Радио Свобода рассказал сотрудник пресс-службы федерального Агентства по международному развитию Люк Занер.

Люк Занер: Мы оказываем как обычную медицинскую помощь пациентам городских больниц, которые полностью разрушены, так и помощь жертвам землетрясения. С момента открытия полевого госпиталя на прошлой неделе через него прошли более семисот пациентов.

Владимир Абаринов: Какой прием встретили американские врачи и спасатели в Иране? В связи с тем, что у этого вопроса есть политический подтекст, Люк Занер не счел возможным отвечать на него.

Люк Занер: Все, что я могу сказать на эту тему - то, что мы встречаем полное содействие и сотрудничество. Мы не комментируем такие вопросы - мы находимся в Ираке с целью оказания гуманитарной помощи.

Владимир Абаринов: Полевой госпиталь – не единственный вид американской помощи Ирану. Американские военно-транспортные самолеты доставили в район землетрясения груз медикаментов, медицинского оборудования, одеял и материалов для сооружения палаточных городков. Общий объем помощи составил около 4 миллионов долларов. Но главное – это решение правительства США приостановить действие санкций, введенных Конгрессом еще в 1979-м году в связи с захватом в Тегеране в заложники американских граждан, в том числе дипломатов. В какой мере этот шаг облегчил реализацию программы помощи? Люк Занер.

Люк Занер: Непосредственно на нашу работу это решение не влияет. Однако эта мера позволяет донорам оказывать помощь. Она снимает ограничения на ввоз американских товаров и перевод денежных средств в Иран для конкретных целей, так что это тоже помощь иранцам.

Владимир Абаринов: В США живет многочисленная иранская община. Благодаря временной отмене санкций ее члены имеют теперь возможность перечислять свои пожертвования со счетов в американских банках непосредственно в Иран. В перечень товаров, ввоз которых в Иран не подлежит ограничениям, включены сотовые и спутниковые телефоны и компьютеры. Как заявил министр финансов США Джон Сноу, помощь пострадавшим от землетрясения американское правительство рассматривает как высокий приоритет. Приостановка санкций будет действовать в течение 90 дней.

XS
SM
MD
LG