Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Немецкие спасатели возвращаются из Ирана

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Германия: Большая часть сотрудников спасательных служб ФРГ, отправленных в иранский город Бам, где на католическое Рождество произошло сильное землетрясение, вынуждена была вернуться домой досрочно, поскольку шансы на спасение тех, кого погребли под собой обломки домов, на это раз оказались катастрофически низкими. Основное внимание германские спасатели уделили оставшимся в живых.

Немецкие спасатели вылетели к месту стихийного бедствия в Иране еще 26 декабря, в считанные часы после землетрясения, сразу же после того, как МИД ФРГ получил официальное согласие из Тегерана. В течение первых дней после катастрофы Германия отправила в Иран тридцать три тонны продовольствия, медикаментов и всего необходимого для оборудования временного жилья. Палаток с теплыми одеялами, походных кухонь, доставленных из ФРГ, хватило, чтобы приютить на первое время около сорока тысяч пострадавших. Пятьдесят шесть участников поисковых групп с собаками и семьдесят специалистов, оснащенных самой современной техникой, более трех суток вели непрерывный поиск тех, кто мог остаться в живых. В поисках участвовали специалисты Службы технической помощи и особой Группы быстрого реагирования ЗЕЕБА, созданной специально для оказания помощи в зонах стихийных бедствий за рубежом. Обе службы привозят с собой к месту катастрофы абсолютно все необходимое, чтобы не зависеть от местных условий и помощи местных властей. Но в данном случае они оказались бессильны и вынуждены были вернуться в Германию досрочно.

Спасти удалось немногих. В их числе оказалась девяностосемилетняя женщина. Она провела под обломками больше недели и выжила только благодаря тому, что оказалась в проеме между двумя уцелевшими стенами. А также потому, что родственники, уходя из дома, тепло одели ее и оставили запас воды и пищи. Спикер Службы технической помощи пояснил, что он и его коллеги впервые столкнулись со столь опустошительными последствиями землетрясения. Причина низкой результативности спасателей в Баме объяснялась, по его словам, особенностями городских жилищ. Они были построены из таких материалов, которые после сильных подземных толчков буквально рассыпались в прах, не образуя пустот, в которых могли бы укрыться люди. Многие несчастные просто задохнулись от глиняной пыли. Поэтому сотрудники Службы технической помощи, германского Красного Креста, Союза самаритян и других благотворительных организаций ФРГ досрочно прекратили спасательные работы и сосредоточились на помощи тем, кто остался в живых, но без крова, воды, пищи и лекарств. Они построили несколько полевых лазаретов и три очистительных установки для снабжения населения питьевой водой. Благотворительные грузы из Германии продолжают поступать в Иран.

XS
SM
MD
LG