Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стихийные бедствия в Ставропольском крае


Лада Леденева, Ставрополь: По прогнозам специалистов МЧС, чрезвычайных ситуаций, связанных со стихийными бедствиями, в этом году ожидается столько же, сколько и в прошлом. Правда, в последнее время природные катаклизмы происходят значительно чаще, чем, скажем. 10 лет назад. Ученые объясняют рост числа природных катастроф глобальным потеплением климата, как в мире, так и в России.

Жителям Ставропольского края и граничащих с ним горных республик в последние годы природа все чаще преподносит неприятные сюрпризы. Сели и оползни, наводнения и суховеи, ливни и град разрушительной силы ежегодно обрушиваются на территорию Северного Кавказа. Но если для республик с гористым ландшафтом характерны сели и сход снежных лавин, то жителям холмистой части предгорья, к которой относятся Адыгея, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария и Ставропольский край, чаще приходится опасаться оползней, вызванных затяжными дождями.

По оценкам специалистов, в Ставропольском крае находится множество объектов, таящих в себе опасность природных катастроф. Так, в июне 2000-го года на территории края произошел прорыв газопровода Ставрополь-Грозный. Причиной аварии послужили сильные оползни. Тогда лишь по счастливой случайности не произошло возгорания газа. Опасности отравления людей и заражения окружающей среды также удалось избежать. Настоящую панику вызвал сход крупного оползня в Кочубеевском районе края, когда под угрозой разрушения оказались сразу несколько сел. В результате затяжных дождей оползень площадью в десять гектаров и длиной около километра сошел неподалеку от села Цветное. Тогда было перекрыто русло реки Козьма Малый, из-за чего возникла угроза затопления жилых домов, но силами МЧС и специалистов Ставропольского института инженерных изысканий трагедию удалось предотвратить.

Два года назад оползень сошел в Промышленном переулке на окраине Ставрополя. Два частных дома ушли под землю. Жители остальных семи домов, посеявшие весной на своих грядках овощи, в буквальном смысле слова собирали урожай в огородах соседей. Чуть больше года назад оползень, сошедший с одного из отрогов пятигорской горы Машук, разрушил частный дом в районе поселка Горячеводский... Этот список можно продолжать. По словам специалистов, особо опасных оползневых участков в Ставропольском крае немало. Они есть в Ставрополе, Кисловодске, Пятигорске и Светлограде. Ставропольские геологи ведут за оползнями наблюдение. МЧС проводит учения по борьбе со стихией. В сентябре 2003-го года в крае была начата, но пока не завершена выемка грунта под новое русло реки Егорлык, грозящей оползнями частным и хозяйственным постройкам. Берегоукрепительные работы ведутся и на других ставропольских реках. Однако, как показывает практика, этих мер недостаточно. Жители частных домов, подвергшихся разрушению, вынуждены чаще всего самостоятельно ликвидировать последствия, месяцами обивая пороги местных властей в надежде на помощь.

XS
SM
MD
LG