Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стихийные бедствия в Германии и Франции


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода в Германии и Франции Евгений Бовкун и Семен Мирский.

Андрей Шарый: Мощный ураган обрушился на южные районы Германии. Скорость ветра достигала 170 километров в час. Перекрыто движение на сотнях автомобильных трас и некоторых железных дорогах. Недалеко от города Карслруэ сошел с рельсов пассажирский поезд. Точной информации о пострадавших пока нет. Наводнения не обошли стороной и Францию. Больше всех пострадали северные и северо-восточные департаменты страны, включая Нормандию, провинцию Кальвадоса и обширные регионы Эльзаса и Лотарингии. Возникла также серьезная угроза выхода из берегов реки Сены. Ситуация усугубляется ураганными ветрами, обрушившимися на север страны. Сообщает корреспондент Радио Свобода во Франции Семен Мирский:

Семен Мирский: Для сотен тысяч французских семей Новый год начался в атмосфере, которую праздничной никак не назовешь. В Нормандии, в провинции Приморской Шаронты, в устье Сены вода прибывает. Поскольку беда, как водится, редко ходит одна, то к наводнениям прибавились за последние сутки ветры, скорость которых превышает 100 километров в час. В департаменте приморской Сены разрыв канализации привел к загрязнению питьевой воды, и населению раздается минеральная вода в бутылках. В четверг мэр города Парижа распорядился запретить доступ в городские сады, парки и кладбища из-за опасения, что ураганные ветры могут выкорчевать деревья и вызвать человеческие жертвы, как это имело место не раз в прошлом.

Таков фон, на котором сегодня утром проходило экстренное заседание правительства Франции, посвященное разработке долгосрочной программы борьбы со стихийными бедствиями и преодолению их последствий. Правительственные решения, принятые на основании рекомендаций экспертов, можно разделить на две категории, первая - меры экстренные, которые необходимо принять незамедлительно. И вторая - меры дальнего прицела, призванные гарантировать, что наводнения последних лет не повторятся, а если повторятся, то их последствия будут сведены до минимума. Сюда относятся, в частности, обширные мелиорационные работы, возврат к практике так называемых заливных лугов, позволяющих почве быстрее впитывать воду проливных дождей. Далее мэрам городов Франции вменяется в обязанность проводить не реже одного раза в два года кампанию информации по рискам, связанным со стихийными бедствиями. Очень важной представляется мера, предписывающая включение в нотариальные акты о купле-продаже недвижимости параграфа, в котором содержится информация об ущербе, нанесенном жилью наводнениями и другими стихийными бедствиями в прошлом. И, наконец, приняты меры предписывающие страховым компаниям ускорить процедуру возмещения убытков, понесенных в результате стихийных бедствий. Отныне максимальный срок для возмещения убытков не должен превышать трех месяцев со дня получения страховой компанией бумаг с описанием ущерба. Можно сказать, что наступило время извлечения уроков.

Андрей Шарый: В первые дни Нового года различными стихийными бедствиями - наводнениями, штормами, оледенением дорог, сильными ветрами - оказалась охвачена практически вся территория Германии. Повезло только центральным областям страны, которые стихия обошла стороной. Как раз там, в Бонне, работает корреспондент Радио Свобода Евгений Бовкун:

Евгений Бовкун: В начале каждого года в Германии устраивают праздник трех волхвов. Дети, нарядившись в библейские костюмы, ходят по улицам и колядуют, получая подношения от бюргеров. В минувшие сутки в этот календарь внесла свои поправки природа. Дары волхвов обернулись дарами данайцев. К неприятным подаркам экономического застоя природа прибавила свои, распределив стихийные бедствия одновременно по разным частям Германии. Восточные земли опять посетило наводнение. В результате длительных проливных дождей в Тюрингии, Саксонии и Саксонии-Анхальт вышли из берегов Эльба и ее притоки. Затоплены бесчисленные подвалы жилых домов, пострадали крестьянские фермы. Материальный ущерб от этого еще не подсчитан, но приблизительно оценивается в сотни тысяч евро. На западе, в Сааре, разбушевался Мозель - левый приток Рейна. В северных землях - в Гамбурге и Шлезвиг-Гольштейне - снежные заносы и гололед стали причиной хаотического положения на транспорте. На многих участках автобанов и железных дорог временно прекратилось движение. В аэропортах пришлось отменить некоторые рейсы из-за опасности обледенения. По гладким, как зеркало, улицам Гамбурга и Берлина не могли проехать даже машины скорой помощи, пожарных и полиции.

Зафиксированы сотни дорожных происшествий, во время которых несколько человек погибли, десятки людей получили тяжелые ранения. Тринадцатилетний подросток погиб в машине отца, на которую упало дерево. Восемнадцатилетний юноша получил смертельные ранения, перевернувшись в машине на скользком автобане. Над южными землями - Баварией и Баден-Вюртембергом - пронесся небывалой силы ураган, скорость которого достигала порой двухсот километров в час. Он выворачивал с корнем деревья из земли, размягченной обильными дождями. Упавшие деревья и мачты электропередач послужили причиной железнодорожных аварий. В районе Карлсруэ сошел с рельсов пригородный поезд, но жертв, к счастью, не было. В других городах Баден-Вюртемберга по той же причине сошли с рельсов еще три локомотива. Островком относительного метеорологического благополучия оказалась только центральная часть ФРГ.

Необычная смесь стихийных бедствий в начале года наблюдается в Германии впервые. Метеорологи не исключают рецидивов природных катаклизмов в ближайшее время.

XS
SM
MD
LG