Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наводнения и ураганы в Германии

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн: Никогда еще в столь короткий срок в Германии так резко не менялись климатические условия. Температура воздуха в разных частях страны за последние двое суток колебалась от плюс пятнадцати до минус двадцати градусов. Над южными землями пронесся сильнейший ураган, скорость которого достигала двухсот километров в час. Вырванные с корнем деревья и поваленные мачты электропередач привели к тяжелым авариям на железных дорогах. В северных землях дорожное сообщение было почти на сутки парализовано обильными снегопадами и гололедом. В центральной части прошли теплые дожди, и поначалу казалось, что сюрпризы погоды этим ограничатся. Но ливни не прекращались ни на минуту. В отдельных местах за 24 часа выпало свыше пятидесяти литров осадков на квадратный метр почвы. Рейн, Майн, Эльба и их притоки вышли из берегов.

Неожиданный зимний паводок застал врасплох население большинства земель. Местные власти тоже оказались к нему не подготовлены. Дождевые воды чересчур быстро заполняли и переполняли водоемы. На несколько метров ушли под воду жилые кварталы прибрежных городов. В районе Трира Мозель поднялся почти на пятнадцать метров, превысив все прежние отметки. По многим улицам Кобленца, Кохема и Дюссельдорфа можно было проехать только на лодках. Из-за опасности коротких замыканий частично прекратилась подача в дома электричества, затруднилось снабжение продовольствием. В Кельне только ценой невероятных усилий удалось спасти от затопления историческую часть города. Потоп не дошел до критической отметки всего нескольких сантиметров. Небольшой городок Вертхайм в Баден-Вюртемберге пострадал больше всего, он почти полностью оказался во власти разлившегося Майна. Но еще драматичнее сложилась ситуация на Востоке - в Саксонии, Саксонии-Анхальт и Тюрингии. Многие жилые дома, сильно пострадавшие от летнего наводнения и окончательно отремонтированные всего две недели назад, вновь были залиты водой. Эвакуированы десятки тысяч жителей, на помощь спасателям переброшены подразделения бундесвера. Кое-где в интересах безопасности сограждан власти вынуждены были пойти на радикальные меры. Градоначальники городка Олдислебен в Тюрингии приняли решение взорвать большую дамбу вдоль Эльбы, чтобы отвести поток на незаселенные пустоши и тем самым спасти от затопления жилые кварталы.

Окончательное число жертв ураганов и наводнения пока не установлена. По предварительным данным, погибло пять человек и более пятнадцати пропало без вести. Материальные потери оцениваются в сотни миллионов евро. Минувшей ночью дожди на западе ФРГ прекратились, но восстановительные работы затрудняются наступившими морозами. На востоке Германии осадки немного ослабли. Однако синоптики предсказывают на понедельник вторую волну наводнения.

Столь необычная смесь стихийных бедствий в начале года в Германии исторических аналогов не имела и наблюдается впервые. На ликвидацию последствий урагана и потопа потребуется много времени и средств. Правительство ФРГ, испытывающее серьезные трудности с бюджетом, не знает пока, чем покрыть предстоящие расходы.

XS
SM
MD
LG