Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первые результаты расследования причин катастрофы украинского самолета "АН-140" в Иране в декабре 2002-го года


Владимир Ивахненко, Киев: На Украине обнародованы предварительные выводы государственной комиссии о причинах декабрьской авиакатастрофы украинского самолета в Иране. Значительное отклонение самолета от установленной схемы захода на посадку названо главной причиной катастрофы "АН-140" в Иране. Предварительные выводы государственной комиссии Украины полностью совпадают с заключением Межгосударственного авиационного комитета.

Жертвами трагедии стали 44 человека. Из них пять россиян, остальные украинцы. Самолет харьковской авиакомпании разбился 23 декабря недалеко от иранского города Исфахан. Пассажирами этого спецрейса были руководители и специалисты ведущих авиапредприятий Украины и России. Все они направлялись на испытание пассажирского самолета, разработанного совместно украинскими и иранскими конструкторами. О первых выводах госкомиссии по расследованию катастрофы сообщил на пресс-конференции в Киеве ее руководитель, министр промышленной политики Анатолий Мялица. По его словам, экспертам пока не удалось выяснить, по чьей вине была изменена траектория полета, что и привело к столкновению лайнера с вершиной горы. Ответ на этот вопрос, возможно, будет получен после дополнительных исследований.

В Иране продолжают работать украинские эксперты. К этому времени расшифрованы оба бортовых самописца. Согласно полученным данным, лайнер и все его системы находились в исправном состоянии. Известно также, что приборы информировали экипаж об опасности приближения к земле. Однако, как считают некоторые специалисты, плохая видимость и большая скорость самолета не оставили возможности пилотам спасти ситуацию. В Иране отвергают предположения о том, что катастрофа могла произойти из-за ошибки диспетчеров аэропорта Исфахан. Вместе с тем в Тегеране уже не раз звучали заявления о виновности экипажа "АН-140". В Киеве такие утверждения называют безосновательными.

Ряд украинских изданий причиной катастрофы называют халатность и безответственность высокопоставленных начальников. В частности, сообщается, что вылет самолета из Харькова в Иран был задержан на четыре часа из-за опоздания нескольких руководителей. По этой причине прибытие "АН-140" ожидалось только ночью. Достоверность этой информации официальные лица не подтверждают. Как отметил на пресс-конференции глава госкомиссии Анатолий Мялица, пока завершен только первый этап расследования. Эксперты продолжают работу, и окончательные выводы причин катастрофы могут быть сделаны даже через несколько месяцев.

XS
SM
MD
LG