Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кинофестиваль, посвященный войне в Чечне и чеченскому народу в Гренобле


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Бабицкий.

Полина Ольденбург: Во французском городе Гренобль проходит трехдневный кинофестиваль, посвященный войне в Чечне и чеченскому народу.

Андрей Бабицкий: Интерес к войне на Кавказе во Франции носит особый характер. Любопытно, что чеченские комитеты, подобные гренобольскому, организовавшему этот кинофестиваль, есть во многих французских городках. И это сугубо французская специфика. Именно здесь, больше чем где бы то ни было, склонны отвергать традиционные обвинения в адрес чеченского сопротивления и чеченцев вообще. В пресс-релизе, подготовленном организаторами фестиваля, говорится, что термины "предательство", "бандитизм", "сепаратизм", "исламизм" изобретены с целью лишить чеченцев их родины, что гонители используют проверенный и эффективный способ формировать атмосферу вражды вокруг чеченцев, а именно они меняют их образ, стараясь максимально дискредитировать его. Вполне возможно, результат по своей эффективности превзошел ожидания. В пресс-релизе говорится, что даже сами чеченцы сегодня склонны задаваться вопросом: может быть, мы и в самом деле такая плохая нация?

Рядом со мной находится один из организаторов такого мероприятия Халаш Цугаев. Халаш, скажите, с какой целью все это было предпринято?

Халаш Цугаев: Цель этого фестиваля - дать людям полную информация о том, что происходит в Чечне и кто такие чеченцы. Не секрет, что российская пропаганда сегодня лепит образ чеченцев из штампов, которые заимствованы из 19-го века, из царской пропаганды, это все продолжается. Мы хотели из всей этой живой мозаики создать одну картину, и по этой теме будет проводить дискуссия, чтобы прийти к какому-то более правильному видению этого образа и этого народа.

Андрей Бабицкий: Вообще, фестиваль в Гренобле лишен традиционного взгляда французов на чеченский конфликт. Среди фильмов, которые будут показаны в эти три дня, разные картины и с разным, в том числе вполне критическим, отношением их авторов к чеченскому сопротивлению и чеченскому народу. Кроме того, предполагается экскурс в историю конфликта и в историю взаимоотношения двух народов - чеченского и русского. Эта дискуссия будет предварена показом известного фильма "Ночевала тучка золотая" по повести Анатолия Приставкина.

XS
SM
MD
LG