Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Моздокский суд амнистировал офицеров, виновных в гибели бойцов Сергиево-Посадского ОМОНа


Андрей Шароградский: На выездном заседании в Москве Моздокский суд огласил приговор в отношении бывшего заместителя начальника ГУВД Московской области генерал-майора Бориса Фадеева и бывшего руководителя группой управления объединенной группировкой войск МВД России в Чечне полковника Михаила Левченко.

Вера Володина: Управление Генпрокуратуры по Северному Кавказу все еще расследует уголовное дело по факту гибли 22 бойцов ОМОНа из Сергиева Посада, и все еще нет ответа на вопрос, почему произошла та трагедия. А эпизод по обвинению генерал-майора Бориса Фадеева и полковника Михаила Левченко был выделен в отдельное производство. Перед судом уже на третьем закрытом процессе они предстали как должностные лица, не обеспечившие 2 марта 2000 года безопасности автоколонны с бойцами ОМОН в пригороде Грозного. Приговор в отношении Бориса Фадеева и Михаила Левченко – четыре года в колонии-поселении - признал виновность высокопоставленных офицеров в гибели бойцов Сергиево-Посадского ОМОНа. Формула обвинения – “преступная халатность”. И хотя обвиненные по тому же приговору были амнистированы, освобождены от наказания, адвокат Бориса Фадеева Юлия Обабкова уже заявила о намерении обжаловать приговор, поскольку ни подсудимый, ни родственники погибших не признают вины этих офицеров в гибели бойцов. Такую позицию можно назвать и общественным мнением, сложившимся в Сергиевом Посаде. Рассказывает писавшая на эту тему журналист районной газеты “Вперед” Евгения Менжук.

Евгения Менжук: Родственники все эти годы, которые активные. У которых были сил, боролись за то, чтобы не было этого суда, поскольку они считают это позором. Известно, что Фадеев и Маркелов из одного города, работали над созданием этого отряда, Фадеев непосредственное участие в этом принимал. И это просто абсурдно обвинять Фадеева, тем более Левченко, который буквально за день заступил на свой пост в этой халатности. Все ждали полного оправдания. Для меня это удивительно, все эти четыре года, пускай условно и они под амнистию попадают, но суть в том, что это оскорбительно. Я думаю, что все прекрасно знают, кто в этом виноват и что просто пытаются найти козлов отпущения, чтобы повесить вину за эту трагедию. Все подтверждают, что это действительно была спланированная акция, и то, что писали в газетах: прошла ложная информация, что ждут колонну боевиков, которые пойдут под видом Сергиево-Посадского ОМОНа, и что расстрелял их, с одной стороны, свердловский отряд патрульно-постовой службы, с другой стороны - боевики-кантемировцы.

Вера Володина: Выжившие в тот день бойцы Сергиево-Посадского отряда утверждают, что их отряд попал в засаду и под огонь чеченских снайперов, что автоколонна погибла в результате некоего предательства. А в Генпрокуратуре уверены, что омоновцев из Сергиева Посада обстреливали свои, приняв их за переодетых боевиков, и это результат халатности. При любой версии неизменно одно – в тот день погибли 22 милиционера и более 50 были ранены.

XS
SM
MD
LG