Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обыски в помещении чешской гуманитарной миссии "Человек в беде" в Грозном


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Кирилл Кобрин: В Грозном в помещении чешской гуманитарной миссии "Человек в беде" сотрудники милиции вчера провели обыски. Руководитель МВД республики Руслан Алханов заявил, что в помещении этой организации находилась подпольная типография. Рассказывает наш корреспондент Олег Кусов.

Олег Кусов: Чешская гуманитарная миссия "Человек в беде" арендует часть зданий в центре Грозного. Однако правоохранительные органы Чечни до сих пор не дали четкого ответа - находились ли подпольная типография и склад оружия на арендуемой миссионерами площади или в этот заброшенный подвал имели доступ другие люди? Рассказывает наш корреспондент на Северном Кавказе Юрий Багров.

Юрий Багров: 6 часов утра улица Виноградная в Ленинском районе чеченской столицы была блокирована местными силовиками. В ходе оперативных мероприятий по сотрудникам ОМОНа был открыт огонь из автоматов. В результате боестолкновений получили ранения двое милиционеров. Ответным огнем нападавший был убит. Им оказался Иса Сакаев. В МВД Чечни утверждают, что он входил в отряд полевого командира Шамиля Басаева и являлся его доверенным лицом в Грозном. Позже появилась информация о том, что сотрудникам правоохранительных органов удалось задержать несколько человек. Однако подтвердить эти сведения у независимых источников не удалось.

В подвальном помещении было обнаружено типографское оборудование. В МВД говорят, что оно использовалось для изготовления поддельных документов и удостоверений сотрудников силовых ведомств Чечни. Там же были найдены автоматы Калашникова, несколько гранатометов и взрывных устройств. Часть дома, в котором была проведена спецоперация, арендует чешская гуманитарная организация "Человек в беде". Одна из сотрудниц благотворительной миссии являлась родной сестрой Исы Сакаева. Ранее она окончила компьютерные курсы при этой же организации.

Организация "Человек в беде" работает в Чечне с 2000 года. Приоритетные направления благотворительной миссии - строительство реабилитационных центров для детей и распределение гуманитарной помощи. Штат сотрудников насчитывает 120 человек, из них большая часть - местные жители.

Олег Кусов: Член правления международного правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов считает, что инцидент, связанный с чешской правозащитной организацией, требует более тщательной проверки.

Александр Черкасов: Прежде чем высказываться определенно, нужно выяснить - что действительно там было найдено в этом здании, кому это найденное, если оно было найдено, принадлежит? Насколько я понимаю, до сих пор нет даже определенности с тем, кому принадлежит та часть здания, в которой, как утверждают российские спецслужбы, они нашли что-то запрещенное. Не всегда следует поспешно реагировать на поспешные заявления российских спецслужб. Иногда при ближайшем рассмотрении выясняется, что какие-то подробности отсутствуют важные или, наоборот, какие-то сообщенные подробности к делу не имеют никакого отношения.

Что касается гуманитарной организации "Человек в беде". Эту организацию мы знаем очень давно с самой лучшей стороны, да и грозненцы эту организацию знают. Потому что именно восстановлению некоторых школ в Грозном, или снабжению необходимыми продуктами совершенно разрушенного города в самом начале, когда только туда жители начали возвращаться, этому организация "Человек в беде" отдавала очень много. С другой стороны, мы знаем, что раньше уже попытки давления на эту организацию, на отдельных сотрудников этой организации негативная информация в их адрес распространялась. Так что, мы очень настороженно относимся к этому сюжету и будем за ним дальше пристально следить.

Олег Кусов: Корреспондент Радио Свобода Андрей Бабицкий, не один год проработавший в Чечне, подчеркивает, что российские власти традиционно подозрительно относятся к международным гуманитарным организациям.

Андрей Бабицкий: Еще со времен первой войны у российской группировки и иных силовых структур сформировалось устойчивое подозрение к гуманитарным организациям в том, что последние заняты не только гуманитарной деятельностью, но и деятельностью информационной. Надо сказать, что эти подозрения в известной мере оправданы, потому что большинство гуманитарных организаций, поскольку они вовлечены в те или иные формы публичной политики, участвуют в различных конгрессах. Таким организациям как "Красный крест", "Врачи без границ", "Врачи мира", "Человек в беде" в том числе, приходится помимо помощи, оказываемой в тех странах, в которых они работают, еще и рассказывать о людях, которым они помогают, для того, чтобы привлекать к ним внимание организаций, которые выделяют деньги для этой помощи. Информационная деятельность легально входит в область всех усилий, которые они прилагают для того, чтобы собрать максимально возможную помощь для людей в Чечне, Афганистане, во всех странах, где работают подобные организации.

Олег Кусов: Андрей Бабицкий считает, что российские власти прилагают большие усилия, чтобы использовать любой повод для обвинения международных гуманитарных организаций в связях с чеченским сопротивлением.

Андрей Бабицкий: Многие организации в Чечне и Ингушетии закрываются из-за того, что власти чинят огромное количество препятствий в их деятельности. И, как мне представляется, любой повод, любая возможность связать гуманитарные организации с боевиками используется даже если очевидно, что этот повод притянут за уши. Несмотря на то, что сведения о том, что произошло с организацией "Человек в беде" достаточно скудны, все-таки видно, что, скорее всего, речь идет о совершенно искусственной ситуации, когда "Человек в беде" обвиняется в сотрудничестве незаконными вооруженными формированиями или с каким-то вооруженным подпольем на основании чисто формального повода, что дом, в котором была найдена подпольная типография, там в том числе помещения арендовала для семинаров "Человек в беде".

Насколько я понимаю, ни "Человек в беде", ни какая-либо другая гуманитарная организация не станут себя связывать подобным образом ни в какой деятельности вооруженного подполья. Поэтому такого рода обвинения представляются абсолютно надуманными.

Олег Кусов: Глава чешской миссии "Человек в беде" заявил, что попытается отыскать ответ на вопрос - как могли появиться в здании, где располагается миссия, подпольная типография и склад с оружием.

XS
SM
MD
LG