Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ликвидация палаточного лагеря чеченских беженцев вблизи селения Аки-Юрт


Юрий Багров, Северный Кавказ: Ответственные чиновники в Ингушетии рапортуют о ликвидации палаточного лагеря Иман вблизи селения Аки-Юрт. По их словам, все беженцы покинули городок и добровольно переехали в Чечню. Некоторым вынужденным переселенцам было найдено жилье в частном секторе в Ингушетии. Побывать при ликвидации лагеря журналистам не удалось - все подъездные дороги блокированы ингушскими милиционерами. Сквозь кордоны смогли пробраться лишь правозащитники из центра "Мемориал". Насколько добровольно происходило переселение беженцев, рассказывает сотрудник правозащитного центра Ахмед Бархоев:

Ахмед Бархоев: Одна команда большая по ликвидации лагеря создана такая. То есть, я даже не знаю, как это назвать, штабом каким-то. Туда входят представители Миграционной службы Ингушетии, Миграционной службы Чечни, а также из штата Миграционной службы Российской Федерации. Преимущественно в палатки приходят представители Миграционной службы Чечни. Людей предупреждают, что если они не уедут, им отключат свет и газ, который и сегодня передается с очень большими перебоями, мизер, на котором и готовить невозможно. Свет периодически отключают, по 10-20 раз на день.

Юрий Багров: Сейчас на месте городка вынужденных переселенцев остались лишь построенные беженцами саманные пристройки. Еще две недели назад в лагере было более 80 палаток. Ингушские власти намерены ликвидировать палаточные лагеря до 20 декабря. Об этом заявил на недавнем заседании правительства вице-премьер Ингушетии по делам беженцев Магомед Мархиев. Подготовка к выселению людей из брезентовых жилищ начата уже сейчас. Продолжает сотрудник Назрановского отделения правозащитного центра "Мемориал" Ахмед Бархоев:

Ахмед Бархоев: В других лагерях все идет к тому же. Они говорят однозначно, что палаток на территории республики не должно быть, это позор для государства. Например, в Слепцовске в четырех лагерях установили военных. Люди оттуда ждут подвоха какого-то. Точно так же и в палаточном лагере, начали исключать. Приходит человек, сегодня он был в списках, завтра его нет, создают мертвые души, и они вынуждены уехать. Говорят, что впоследствии будет создан какой-тол комитет или штаб, который начнет выдворять этих людей из лагерей.

Юрий Багров: Остается нерешенным вопрос расселения беженцев в Чечне. Пункты временного размещения в республике не способны принять столь большое количество вынужденных переселенцев. Зимой без крова могут остаться тысячи людей.

XS
SM
MD
LG