Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ураза-Байрам в Чечне


Муса Хасанов, Северный Кавказ: Несмотря на усиленные меры несения службы, предпринятые подразделениями Объединенной группировки российских войск и сотрудниками милиции Чечни, в ночь со среды на четверг по республике и в Грозном чеченскими вооруженными формированиями совершены 6 взрывов и 17 обстрелов по местам передвижения и временной дислокации российских военнослужащих. По данным штаба республиканского УВД, в результате нападений на блок-посты в чеченской столице за минувшую ночь ранены пятеро военнослужащих Внутренних войск, в числе которых два офицера. Причастные к этим диверсиям пока не установлены.

Вертолет "МИ-24", летевший на Ханкальский аэродром после разведывательного облета южных районов Чечни, был обстрелян из пулемета вблизи населенного пункта Пригородное Грозненско-сельского района. По данным военных, экипажу удалось долететь до аэродрома и в аварийном режиме посадить вертолет, получивший до 10 пробоин. Инцидент произошел накануне вечером. Среди находившихся на борту никто не пострадал. Огонь по вертолету был открыт в тот момент, когда в Пригородном, Долинске и селе Гикаловское проводились так называемые адресные "зачистки", в результате которых задержаны 14 жителей Грозненско-сельского раойна. Со слов руководителя района Шахида Джамалдаева, всем задержанным необоснованно предъявлено обвинение в участии в чеченских вооруженных формированиях и боевых действиях против российских подразделений.

В минувшую среду в Ленинском районе Грозного группа вооруженных людей ограбила одну из местных средних школ. Ворвавшись в кабинет директора учебного заведения Дайсукаевой, и угрожая ей автоматами, трое грабителей в масках унесли более 80 тысяч рублей, предназначенных для выплаты зарплаты учителям. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Между тем, все население Чеченской Республики принимает сегодня участие в священном для мусульман празднике Ураза-Байрам. Массовые акции богослужения, обряды жертвоприношения и раздачи милостыни нуждающимся и обездоленным проходят во всех населенных пунктах республики. Взаимные визиты, подношение подарков и раздача сладостей детям, которые в предвоенную пору длились до глубокой ночи, прекратятся в Чечне с началом комендантского часа.

XS
SM
MD
LG